• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Броварчане засветят Киев

Реклама на dsnews.ua

Броварское ЗАО «Люмен» (Киевская обл.), специализирующееся на выпуске люминесцентных светильников, завершило модернизацию производства, позволившую предприятию увеличить мощности в четыре раза. Инвестиции в проект составили порядка 2,5 млн грн.

Как рассказал «ДС» директор предприятия Владимир Зволь, модернизация проведена в трех из четырех работающих на заводе цехах: переработки пластмасс, обработки металла и покрытия. В первом был установлен японский термопласт, производственная мощность которого дает возможность выпускать порядка 20 тыс. шт. изделий в месяц, более десятка пресс-форм и оборудование украинского производства, позволяющее изготавливать влаго- и пыленепроницаемые корпуса, производительностью до 60 тыс. шт. в месяц.

Во втором цехе вместо демонтированного штамповочного оборудования специалисты предприятия установили изготовленные силами самого завода две линии профилирования черного металла, запуск в эксплуатацию которых позволил нарастить производительность цеха примерно в три раза. Также компания закупила установки для штамповки металлических корпусов светильников мощностью около 60 тыс. изделий в месяц. В цехе покрытий была установлена линия порошковой окраски производительностью 60–70 тыс. корпусов в смену. «Мы приобрели камеру для нанесения краски, а печи, конвейеры и автоматику создали наши специалисты», — отметил г-н Зволь. Он сообщил, что переоборудование производственных помещений, которое обошлось компании около 2,5 млн грн., позволило увеличить мощности в четыре раза — с 30 тыс. до 150 тыс. шт. светильников в месяц.

Владимир Зволь информировал, что сейчас «Люмен» занимается разработкой нового направления — светодиодного освещения, которое используется в светофорах и уличных фонарях. «Учитывая, что при его использовании расход электроэнергии в десять раз меньше, нежели при работе обычных ламп накаливания, оно очень перспективно. Поэтому мы намерены создать под него отдельное производство, для чего компания уже начала закупку сварочного, листогибочного и другого специального оборудования», — рассказал он. В этом году предприятие готово освоить и выпуск обычных ламп для освещения дворов и проездов, которые сейчас проходят соответствующие испытания. В случае положительного решения городских властей завод намерен запустить их в серийное производство. В дальнейших планах компании — выйти в сегмент приборов для освещения торговых помещений (супермаркетов, ТЦ и пр.), показывающий высокую динамику развития.

Кроме того, в следующем месяце руководство завода предполагает начать строительство механизированных складских помещений, площадью 3, 6 тыс. кв. м. «Их возведение стало необходимым, в связи с расширением производства. В наших планах инвестировать в их строительство порядка 5 млн грн.»,— подытожил г-н Зволь.


ЗАО «Люмен» создано в 1998 г. на базе бывшего Броварского светотехнического завода после его реструктуризации на четыре предприятия: АО «Светотехника», СТА «Светотехнические аппараты», СТК «Светотехника-Катех» и ЗАО «Люмен». В 2002 г. произошло слияние компании с СТА «Светотехнические аппараты». Сегодня предприятие, как и ООО «Элопро» (дистрибуция продукции зарубежных производителей), ООО «Радуга» (проектные и монтажные работы), ООО «Элоимпекс» (экспортно-импортные операции), входит в ГК «Элотек». Объем производства компании составляет около 525,5 тыс. светильников в год. Оборот предприятия в 2005 г. — 21,2 млн грн. Число работников — 270 человек.

    Реклама на dsnews.ua