• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Бизнес-леди чужд экстрим

Реклама на dsnews.ua

Новые коллекции деловой женской одежды не внесли существенных корректив в уже существующий ассортимент. Большинство киевских магазинов формирует предложение, прибавляя лишь несколько супермодных новинок как дополнение к коллекциям, рассчитанным на достаточно консервативных покупательниц.

Практичность — прежде всего
С наступлением осенне-зимнего сезона многие столичные магазины обновили свои коллекции, в том числе и деловой женской одежды. Расширение ассортимента, как правило, начинается с конца августа, однако некоторые торговые точки пока лишь планируют закупку свежих коллекций. Как оказалось, в Киеве не так-то много магазинов, где можно приобрести деловую женскую одежду. По словам директора дома моды «Рито» Татьяны Абрамовой, большинство торговых точек ориентируется на более ходовой товар — молодежную, спортивную, универсальную одежду.
В настоящее время деловая женская одежда представлена в основном продукцией зарубежного производства. Причем, формируя ассортимент, продавцы ориентируются в первую очередь не на новые веяния европейской моды, а на спрос. Как говорит Ольга Кондратьева, дизайнер магазина Grand Gallery, тенденции мировой моды приходят в Украину с опозданием, и наши соотечественницы, прежде чем заинтересуются актуальной моделью, должны увидеть ее не один раз либо в показах коллекций, либо на известных личностях. Кроме того, при выборе покупки деловые леди ценят прежде всего практичность и комфорт, большое значение имеет также известность торговой марки, и лишь немногие следуют модным течениям.

Офисные цвета лидируют
Сейчас в Киеве можно найти самые разнообразные модели деловой женской одежды от мировых производителей. Наиболее дорогую ценовую категорию представляют костюмы таких торговых марок, как Max Mara (Италия), Caractere (Италия), Laurel (Германия), Momenti (Италия), Claude Montana (Франция), Tara Jarmon (Франция), стоимостью от 4000 грн. Несколько дешевле коллекции Mexx (Голландия), Steilmann (Германия), InWear (Англия) — 2500–3000 грн. Самую демократичную ценовую нишу занимают отечественные производители (фабрики им. Смирнова-Ласточкина, «Дана», «Роза»), чешские и польские фирмы, а также торговые марки ближнего зарубежья — России, Беларуси, Прибалтики.
Что касается покупательских предпочтений, то, по словам консультанта-продавца отдела одежды Центрального универмага Елены Троян, наши деловые женщины в большинстве случаев проявляют склонность к здоровому консерватизму и выбирают костюмы традиционных офисных тонов: черного, серого, темно-красного, темно-зеленого, а блузы — белого. Однако почитательницы делового стиля, которые отслеживают новые веяния, склонны добавлять в свой гардероб и альтернативные варианты.

В моде «карамельки»
Как заметила Ольга Кондратьева, дизайнер магазина Grand Gallery, в нынешнем сезоне любительницы оригинальных цветов выбирают деловую одежду розового и фиолетового оттенков. Костюмы такой цветовой гаммы в большом разнообразии представлены в коллекциях Laurel, Momenti, Steilmann. Однако доминирующими в нынешнем сезоне являются карамель (цвет желтого песка) и кемэл (цвет мокрого песка). Деловая одежда таких расцветок имеется практически в каждой из коллекций, представленных в столичных магазинах.
По свидетельству дизайнера дома моды «Рито» Елены Деревянко, актуально сейчас и сочетание деталей одежды нескольких цветов. При этом пиджак может быть ярким, даже броским, тогда как юбки — в тон пиджакам, но более приглушенные (особо популярно сочетание оттенков розового и цвета мокрого асфальта).
Как утверждает продавец-консультант Fashion Club (с недавнего времени в магазине представлена и коллекция женской одежды) Наталья Рудник, сейчас в моде женственность и одежда, в том числе деловая, должна подчеркивать фигуру. Поэтому наиболее актуальны приталенные (или на поясе) однобортные модели пиджаков. Популярны укороченные модели — выше линии бедра. Хитом сезона являются пиджаки на одной пуговице. Однако в некоторых коллекциях (например, Max Mara) имеются и двубортные модели с высокими застежками и множеством пуговиц. Юбки должны также подчеркивать фигуру (но не обтягивать), а их предпочтительная длина в нынешнем сезоне — до середины колена и середины икры с разрезом не более 10 см. Что касается брюк, то наиболее актуальны прямые, свободные модели. Ткани — в основном шерсть с содержанием шелка, вискозы и полиэстера, традиционный твид. Блузы всех коллекций выполнены, как правило, из натурального шелка. Предпочтительны однотонные блузы приглушенных тонов.

Мех и вышивка — для оригиналок
По свидетельству Ольги Кондратьевой, по-прежнему пользуются спросом деловые костюмы с воротниками из натурального меха (линии Caractere, Mexx). Кроме того, в этом сезоне создатели неповторимых коллекций деловой одежды предлагают женские деловые костюмы, в дизайне которых используются кожаные элементы — воротник, манжеты, окантовка на карманах (InWear, Laurel). Популярна вышивка, однако применительно к деловому направлению она наносится лишь на одну деталь ансамбля, причем ее цвет должен быть чуть светлее или чуть темнее самой одежды.
Так что, если потратить немного времени и сил, гардероб удастся пополнить и почитательницам удобства и практичности, и любительницам эффектной оригинальной одежды.

    Реклама на dsnews.ua