• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Саморекламная пауза

Реклама на dsnews.ua

По уровню ни к чему не обязывающих популистских заявлений и решений нынешняя власть практически сравнялась со своими предшественниками. Сегодня слово «пиар» стало определяющим как для Виктора Ющенко, так и для премьера и их соратников. Многие последние заявления, публичные выступления, критика оппонентов и поддержка своих направлены на одну цель — победу провластного блока на выборах. «Показатели развития экономики в 2005 году просто чудесные», — бодро отрапортовал на заседании Кабмина 1 марта премьер Юрий Ехануров. И присутствующий на мероприятии глава государства тут же выставил высокую оценку деятельности нынешнего Кабинета Министров, поставив ему в заслугу превышение показателей роста ВВП за 2005 г., которые реально… на 0,2% выше заявленных ранее 2,4%. Поэтому, к сожалению, приходится с большой долей уверенности прогнозировать, что 2006 г. не станет «годом конкретных экономических свершений», как на днях было заявлено Президентом, поскольку имитация бурной деятельности не оставляет правительству ни энергии, ни времени для полезной деятельности.

Президентские мессиджи
Задает тон в саморекламной кампании власти сам Президент. Он дал правительству ряд поручений, многие из которых имеют явно рекламный характер. Самый последний пример — указ о мерах по совершенствованию госрегулирования в сфере строительства жилья. Появившийся только через месяц после скандала с компанией «Элита-центр» документ изобилует общими фразами типа «в месячный срок принять меры к повышению эффективности деятельности…». Еще одно «свежее» решение касается Крыма: Президент поручил Кабмину еще до выборов улучшить энергообеспечение полуострова, определить общегосударственную программу развития Крыма, а заодно найти деньги для инвентаризации земель на ЮБК. К лету же требуется разработать изменения в законодательство о нацменьшинствах. Тем самым Виктор Ющенко пытается хоть как-то ответить местным депутатам, назначившим в автономии референдум о признании русского языка вторым государственным (реальным результатом чего будет, прежде всего, реклама пророссийских партий). Целевая аудитория таких президентских постановлений — это крымские татары, на предыдущих выборах поддержавшие Виктора Ющенко, и те слои населения полуострова, которые еще реагируют на заявления высших чиновников.

Виктор Андреевич показал и мастерство в борьбе с админресурсом на выборах. Губернаторам было строго-настрого приказано обеспечить прозрачность избирательного процесса, который Президент будет контролировать через только что созданный Совет под руководством 87-летнего академика-коммуниста Бориса Патона. Причем и глава государства, и премьер-министр пообещали, что уже в апреле центральная власть проанализирует результаты работы местных чиновников, уволив несправившихся. Хотя лидеры «Нашей Украины» потом уточнили, что речь идет о результатах экономической деятельности, но почти все наблюдатели восприняли эти заявления как предупреждение в стиле Леонида Кучмы, имевшего обыкновение увольнять губернаторов за плохие результаты на выборах.

Премьерские маневры
Юрий Ехануров обладает более скудным набором PR-возможностей, хотя сражаться ему приходится на два фронта: внутренний и внешний. С одной стороны, он борется за влияние внутри «Нашей Украины», с тем чтобы сохранить свой пост после выборов. А на этот счет у главного стратега «НУ» Романа Безсмертного есть собственное мнение. С другой — г-ну Еханурову необходимо убедить страну в своей эффективности как государственного топ-менеджера. И ему приходится чуть ли не зубами вырывать из Госкомстата 0,2% к заявленному ранее росту ВВП в 2,4% за 2005 г. В то же время нынешний премьер не может включить «кочегарку» социальных выплат. Глава совета Нацбанка Валерий Геец на заседании Кабмина 1 марта доходчиво объяснил, что продолжение значительного роста социальной поддержки бюджетной сферы угрожает макроэкономической стабильности. Начатая еще правительством Виктора Януковича и подхваченная Кабмином г-жи Тимошенко волна социальных выплат уже спровоцировала невиданное ранее повышение внутреннего спроса, который удовлетворялся за счет импорта. Добавили головной боли правительству и парламентарии, принявшие недавно решение о социальных выплатах детям войны, увеличив тем самым дефицит бюджета почти на 11 млрд грн. Если Президент не наложит на него вето, то вероятность финансового кризиса в этом году станет крайне высокой.

В итоге премьеру в качестве поля для маневра остались только заявления о «преодолении негативных тенденций, заложенных предыдущими правительствами», а также получение от Президента неоправданно высоких оценок за работу. При этом премьер, не отличающийся талантами ритора, всячески избегает личной полемики с г-жой Тимошенко, которая всегда найдет что сказать своему «преемнику». В последний раз она язвительно прокомментировала мартовское заседание Кабмина, заметив, что «Юрий Ехануров отчитался достижениями Юлии Тимошенко». «99% всех успехов, о которых сегодня рапортует партия власти, касаются того времени, когда я работала во главе Кабинета Министров. Хорошие тенденции замедлились, когда правительство возглавил г-н Ехануров», — сказала Юлия Владимировна, ехидно заметив, что бюджет, предложенный ее командой, раньше называли «бюджетом проедания», а сейчас именуют социальным, а «то, что раньше называли «кризисами», сейчас именуют достижениями».

Отсутствие конкретных результатов деятельности правительства за последние несколько месяцев и слишком частое появление перед телевизионными камерами становятся все более очевидными, о чем уже вовсю говорят политики. Так, председатель ВР Владимир Литвин считает, что Украина бы не заметила, если бы весь состав правительства ушел со своих должностей: «они и так ничем не занимаются, они просто используют возможности для того, чтобы проводить избирательную кампанию». Целевая аудитория премьерских телодвижений понятна: люди, ищущие стабильности.

Перезагрузка
Но и после выборов окончание рекламной паузы в действиях власти наступит нескоро. С одной стороны, Украину ждет не менее двух месяцев структуризации ВР. С другой — «Наша Украина» все еще не отказалась от сценария роспуска парламента в случае фиаско идеи коалиции с премьером-«нашеукраинцем». Вероятность внеочередных выборов кажется более высокой, чем достижение компромисса между лидерами «НУ» и ПР или «НУ», СПУ и БЮТ. Однако проблемы не только в договоренностях между победителями. Депутаты фактически проигнорировали важный структурный вопрос — законодательное обеспечение создания депутатской коалиции, которая назовет фамилии будущего премьера и большей части Кабмина. Тем самым будущий Кабинет оказывается постоянным заложником парламентских лидеров, которые вольны переформатировать коалицию чуть ли не каждую неделю и, как следствие, менять министров. А значит, можно ожидать превращения рекламной паузы в менопаузу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua