• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

США поверили нам на слово

Реклама на dsnews.ua

6 марта министр экономики Арсений Яценюк и торговый представитель США Роб Портман подпишут протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый нам для вступления в ВТО. Киев мгновенно записал успешное решение этого вопроса в свой политический актив. Правительству действительно удалось сохранить лидерство в негласной гонке с Россией за право первой получить заветное членство и нивелировать парламентскую составляющую этого процесса.

Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, которые Украина ведет с 1994 г., заметно активизировались лишь в начале 2005 г. Выступая на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, тогда еще новоизбранный Президент Виктор Ющенко заявил об амбициозных планах страны стать членом этой организации до конца 2005 г. Правда, очень скоро выяснилось, что для подписания оставшихся на тот момент договоров о взаимном доступе на рынки товаров и услуг со странами–членами ВТО необходима серьезная поддержка депутатов. Верховной Раде предстояло внести существенные изменения в законы, чтобы удовлетворить требования стран–членов ВТО. Однако, несмотря на все усилия главы государства и правительства, народные избранники упорно не соглашались отменять отдельные отраслевые льготы и субсидии. Камнем преткновения оставалась государственная поддержка аграриев и экспортеров сельхозпродукции, а также открытие отечественных финрынков для зарубежных компаний.

Убедившись в провальных результатах работы Минэкономики с парламентом по этим вопросам, осенью минувшего года в ведомство вернули Валерия Пятницкого, который занимался процедурой вступления Украины в ВТО еще в правительстве Виктора Януковича. Он избрал новую тактику взаимодействия с депутатами. В разговоре с корреспондентом «ДС» после своего назначения он заявил, что «принятие этих законопроектов не открывает нам путь в ВТО, то есть законы нужно принимать, но они не являются настолько критичными». На переговорах с представителями Еврокомиссии 7 февраля текущего года наша делегация подняла вопрос о необходимости введения для страны пятилетнего льготного периода, который позволил бы Украине принять все необходимые для вступления в ВТО законы уже после присоединения к организации. Если Украина получит поддержку Еврокомиссии в этом вопросе, правительство сможет двигаться дальше в переговорном процессе, не обращая внимания на блокирующие действия отечественных парламентариев.

Очевидно, такую же позицию заняли наши переговорщики и в общении с представителями США и не прогадали. Заявление о завершении двусторонних переговоров со Штатами существенно улучшило шансы нашей страны подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с оставшимися пятью странами — Австралией (требующей от нас увеличения импортной квоты на сахар-сырец), Арменией, Кыргызстаном (пересмотр антидемпинговой пошлины в отношении импорта электрических ламп кыргызского производства, погашение задолженности украинских предприятий, образовавшейся еще во времена Союза), Панамой (снижение импортных пошлин на какао-бобы, тропические фрукты и пальмовое масло) и Тайванем. Как уверяли в Минэкономики, эти страны пойдут на попятную, после того как Украине удастся получить заветную подпись американцев под протоколом по ВТО. Согласование всех спорных вопросов с одним из главных переговорщиков премьер-министр Юрий Ехануров назвал «основанием для подписания уже в этом году документа о вступлении Украины в ВТО». Впрочем, за видимыми успехами украинской делегации на переговорной ниве могут скрываться существенные уступки, на которые нам пришлось пойти для достижения высоких политических целей правительства. Высокопоставленный правительственный чиновник, знакомый с деталями переговорного процесса в Вашингтоне, сообщил «ДС», что в специальном приложении к протоколу, который подпишет министр экономики Арсений Яценюк, Украина обязуется выполнить все требования, предъявленные Америкой (в основном речь идет все о том же сокращении субсидирования агропромышленного комплекса, снижении ввозных пошлин на автомобили и вывозных — на металлолом), однако «их исполнение просто перенесено во времени (до принятия новым составом парламента необходимых законодательных изменений)». При этом источник уточнил, что сторонам все же удалось достичь соглашения по лицензированию импорта мяса — ветеринарный сертификат на импорт свинины и телятины согласовали соответствующие службы обеих стран. Говоря о перспективах, открывшихся для Украины в связи с завершением переговоров с США, он добавил: «Теперь российской делегации предстоит приложить немало усилий, для того чтобы добиться такого же успешного результата».

Тем временем в Женеве на прошлой неделе начался очередной раунд переговоров о присоединении к ВТО России, который продлится до 9 марта. «У нас будет серия консультаций с членами Всемирной торговой организации по системным вопросам и докладу рабочей группы», — сообщил глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков в интервью РИА «Новости». Среди первых успехов россиян можно отметить предварительную договоренность провести заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО в 20-х числах марта. На предстоящем заседании будут рассмотрены 13 разделов проекта доклада рабочей группы, касающиеся вопросов налогообложения, таможенного законодательства и мер защиты рынка.

Примечательно, что, по данным «ДС», такое же заседание для нашей страны запланировано на 16 марта. В этот день украинские переговорщики собираются провести встречи с делегациями стран, с которыми у нас еще не подписаны двусторонние протоколы. Причем из них только Австралия продолжает отстаивать свои требования к Украине увеличить импортную квоту на сахар-сырец до 406 тыс. т и снизить объем аграрных субсидий. Но, как неоднократно предрекали эксперты, ее жесткая позиция будет оставаться таковой только до решения Соединенных Штатов. «Подписание протокола с США — это финишная прямая для нашего вступления в ВТО, а все оставшиеся вопросы, в том числе и с Австралией, иначе как техническими не назовешь», — заявил «ДС» глава Секретариата Президента Олег Рыбачук.

    Реклама на dsnews.ua