• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выборы подкосят финансы

Реклама на dsnews.ua

Банкиры предсказывают финансовый кризис в стране, если Кабмин не прекратит увеличивать соцвыплаты населению, а субъекты хозяйствования не умерят свой пыл по части наращивания заимствований. Специалисты считают, что попустительство в этих сферах может обернуться для банков и их клиентов серьезными проблемами на валютном и кредитном рынках. Более всего наблюдатели боятся нынче, что НБУ выполнит денежно-кредитную политику-2006 и доведет курс до 5,2 грн./$.

Как заявил на заседании Кабинета Министров председатель совета Нацбанка Валерий Геец, потрясения на финансовом рынке могут провоцировать несколько факторов. Главный — наращивание Кабмином социальных выплат. «Правительство не должно соглашаться с необоснованными с макроэкономической точки зрения предложениями профсоюзов о дальнейшем повышении заработной платы, так как это приведет к значительному росту дефицита торгового баланса, разбалансировке бюджета и разворачиванию спирали «зарплата — цена», — считает он. Негативным будет влияние на отечественные финансы и последних инициатив народных избранников — масштабных выплат детям войны и компенсации по обесцененным вкладам в Ощадбанке. Предполагается, что деньги, которые после этих выплат окажутся на руках населения, непременно выльются в повышенный спрос на иностранную валюту и соответственно сыграют на девальвацию гривни. Правда, пока специалисты не берутся предсказывать, насколько именно может упасть курс нацвалюты. Хотя финансисты не прекращают напоминать, что у Нацбанка достаточно широкие возможности для маневра. Согласно денежно-кредитной политике НБУ на 2006 г. среднегодовой курс гривни в этом году составляет 5,05–5,20 грн./$.

Настораживает банкиров и ситуация с заимствованиями. По словам главы совета НБУ, Украина накопила достаточно серьезный валовый внешний долг — 49% от ВВП на 1 июля 2005 г., который в случае «продолжения такого курса и инвестиционной пассивности угрожает курсовой стабильности на валютном рынке». Наращивание долгов может спровоцировать серьезные проблемы на ресурсном рынке: на пике погашения этих кредитов и долговых ценных бумаг даст о себе знать дефицит средств. «Более всего беспокоит краткосрочный внешний долг, который уже зашкаливает — 17,7% от ВВП», — отметил г-н Геец. Он считает, что правительству необходимо пересмотреть бюджет (уменьшить заимствования и соответственно расходы), а также повысить контроль над расходованием местных заимствований. Их, как правило, осуществляют посредством выпуска муниципальных облигаций: в прошлом году такие долговые ценные бумаги выпустило шесть украинских городов на общую сумму 331,25 млн грн., в этом — еще один (Ивано-Франковск на прошлой неделе разместил свои облигации на 5,5 млн грн.). Не исключается также и введение ограничений на привлечение внешних кредитов для отечественных предприятий и банков. И это несмотря на достаточно серьезные планы финансистов по этой части. «Мы планируем наращивать долю заимствований в общем объеме своих обязательств. Я ставлю целью через два-три года иметь три главных источника в равных долях: треть — средства от населения, треть — от корпоративных клиентов и треть — заимствования (в том числе и внешние)», — рассказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

В ближайшее время предостережения совета Нацбанка будут изучаться, и только после этого из них собираются делать более конкретные выводы и принимать решения. «Необходимо структурно разложить и смотреть, где эти угрозы могут проскочить и за счет чего их можно компенсировать. На поверхности они есть», — сообщил на прошлой неделе председатель Национального банка Владимир Стельмах.

    Реклама на dsnews.ua