• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Экономику причесали под выборы. В правительстве знают о неутешительных прогнозах развития страны в этом году, но рассказывать о них будет новый Кабмин

Реклама на dsnews.ua

В минувшую среду правительство отчиталось об итогах развития страны в 2005 г. и наметило ближайшие перспективы. Премьер вовсю пытался убедить присутствовавших на расширенном заседании Кабмина главу государства, спикера, глав обладминистраций и экспертов, что исполнительной власти удалось приостановить и даже сломать негативные тенденции, наблюдавшиеся в экономике еще полгода назад, и тем самым заложить неплохую базу на ближайшие двенадцать месяцев. За кадром, как всегда, осталось истинное положение вещей.

Уверенность в том, что экономика наконец стала держаться на плаву, в премьера вселили предварительные отчеты министров. Первым отрапортовать поспешил известный своим талантом умело обходиться статистикой министр финансов Виктор Пинзеник. Еще до нового года он победно заявил о выполнении доходной части общего фонда госбюджета и всех взятых государством обязательств по социальным выплатам. Последующий анализ «ДС» оперативной информации Госказначейства, на данные которого опирался министр финансов, показал, что и в этот раз он остался верен себе — для выполнения госбюджета по доходам, часть поступлений (около 3 млрд грн.) Минфин перенаправил из специального в общий фонд госбюджета, уменьшив расходы на ЖКХ и капстроительство. Именно за счет такой переброски средств финансовому ведомству и удалось выполнить план по сборам в общий фонд.

Вслед за главным финансистом страны о своих успехах отчитались и другие министры экономического блока правительства. Но и тут не обошлось без проколов. 18 января Госкомстат обнародовал оперативные данные макропоказателей прошлого года. Рост ВВП по сравнению с рекордными показателями 2004 г. (12%) снизился в пять раз — до 2,4%. В итоге реальный рост экономики не только не достиг прогнозируемых изначально 8,2%, но даже не дотянул до наиболее пессимистичных прогнозов Минэкономики — 3%. Впрочем, отчасти Юрий Ехануров был прав, говоря о позитивных тенденциях последнего квартала минувшего года. По сравнению с показателями роста ВВП за 11 месяцев — 2,2%. Экономика в декабре неожиданно дала дополнительно 0,2% прироста. Как стало известно «ДС», основной макропоказатель поддержала ГНАУ, перевыполнив почти на 2 млрд грн. годовой план по сбору налогов еще в ноябре прошлого года. А в декабре лишь немного недовыполнила повышенную для нее норму с учетом предыдущих результатов (очевидно, налоговики и в этот раз настоятельно попросили предприятия заплатить налоги наперед).

Тем не менее даже такие ухищрения ситуацию не спасли. После январского отчета Госкомстата об итогах экономического развития страны в 2005 г. министру экономики Арсению Яценюку пришлось официально отозвать ведомственный прогноз 7%-ного роста ВВП в текущем году. А нового документа министерство до сих пор так и не представило. Арсений Яценюк лишь туманно сообщил, что этот показатель останется на уровне прошлогоднего, что с учетом сказанного не дает представлений, о какой цифре идет речь. Поэтому экспертам пока приходится опираться на данные Всемирного банка. До повышения цен на газ ВБ предрекал украинской экономике годовой прирост в 3,5–5,5%. Однако изменение ценовой конъюнктуры на топливо дало основания снизить его до 1,5–3,5%. Эксперты ВБ считают, что увеличение цен на газ прибавит приблизительно 0,5% ВВП к размеру бюджетного дефицита и прогнозируют его на уровне 4,2–4,7% ВВП, а дефицит платежного баланса — 3% ВВП.

Возможно, именно поэтому Юрий Ехануров не решился представить на суд общественности исправленную Министерством экономики Программу социально-экономического развития Украины на 2006 г. Говоря о планах правительства, он вновь ограничился общими фразами: продолжение работы по улучшению делового и инвестиционного климата в стране, упорядочение управления госсобственностью, усиление транзитного потенциала страны и устранение преград и недоразумений во взаимоотношениях со стратегическим партнером — Российской Федерацией. В который раз было заявлено и о намечающемся реформировании системы налогообложения и использовании механизмов удешевления кредитов для стимулирования развития инноваций.

Как удалось выяснить «ДС», премьеру хорошо известны макропрогнозы Минэкономики на текущий год, однако информировать о них общественность накануне выборов было бы, по меньшей мере, неразумно. Именно из этих соображений Министерству экономики и было поручено удалить из программы социально-экономического развития-2006 все прогнозные показатели. «Весь департамент сидит над программой и выхолащивает ее. Сами прогнозные показатели мы уже передали на верх секретной почтой. Не волнуйтесь, ниже нуля ВВП по итогам года не будет, но бюджет нужно пересматривать в срочном порядке», — сообщил «ДС» один из высокопоставленных сотрудников министерства.

О необходимости готовиться к секвестру бюджета напомнил спикер ВР Владимир Литвин. По данным «ДС», именно для него «выхолащивали» программу соцэкономразвития-2006 в Минэкономики, «чтобы не дать возглавляемой им политической силе дополнительный козырь в предвыборной гонке». Впрочем, по словам премьер-министра Юрия Еханурова, с программой общественность сможет ознакомиться в середине марта. «Ответ дам числа 12–14», — сказал он в минувшую среду. Такая дата выглядит достаточно разумной, ведь за 10 дней до выборов в парламент воспользоваться в полной мере пусть честными, зато малоутешительными макропоказателями основные оппоненты возглавляемой им политической силы вряд ли успеют.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua