• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Недетские страсти. Растущая емкость отечественного рынка детского питания усилит борьбу за его передел

Реклама на dsnews.ua

Продавцы детского питания смогли извлечь немалую выгоду из щедрых государственных выплат мамам — в прошлом году рынок вырос на 25%. Столь положительная динамика сделала отрасль еще более интересной как для украинских производителей, так и для импортеров. Те и другие заявляют, что намерены увеличить свою рыночную долю в этом году, так что конкуренция за кошелек родителей может достичь невиданных ранее масштабов.

Рацион младенцев
В конце февраля Верховная Рада приняла окончательную версию Закона «О детском питании» с учетом замечаний Президента к предыдущему варианту, утвержденному 19 февраля. Итоговый документ более выгоден для импортеров. Если ранее депутаты хотели ограничить торговую наценку на уровне 15–20% от таможенной стоимости товара, то сейчас стартовой считается прайсовая цена. «Для нас это более приемлемо, так как в первом случае не учитывались транспортные расходы, и, кроме того, таможенная стоимость считается коммерческой информацией, и нам не хотелось бы разглашать ее дилерам», — рассказывает директор компании «Полирайв» (импортер ТМ Remedia) Наталия Побеленская.

Поставщикам зарубежных ТМ удалось отстоять и право завозить товар в Украину без уплаты пошлин. Предварительно планировалось, что ставка должна повыситься с 0% до 15%. Как отмечается в письме компании «Hipp Украина», адресованном Виктору Ющенко, это привело бы к удорожанию и без того недешевого детского питания. Неизвестно, убедила ли Президента «челобитная» импортеров или же он руководствовался иными соображениями, но в итоговом варианте закона пункт о повышении пошлин для импорта отсутствует. Вместе с тем сохранилась норма об ужесточении контроля над ввозом продукции, против которой также боролись импортеры. Если ранее поставщики просто получали на товар гигиенический сертификат от санитарно-эпидемиологической службы, то сейчас им предстоит пройти государственную регистрацию. «Она предусматривает длинную цепочку различных исследований, что займет не менее двух– трех месяцев. Не исключено, что на протяжении этого времени в украинской рознице возникнут перебои с импортным детским питанием», — прогнозирует г-жа Побеленская.

Условия работы для отечественных производителей остались такими же, как и в законе от 19 февраля. Для них предусматриваются существенные преференции от государства, в частности, льготные кредиты, возможность беспошлинного ввоза импортного оборудования и пр. Последнее заместитель председателя правления Хорольского молочно-консервного комбината Любовь Подать считает очень своевременным. «Многие предприятия действительно нуждаются в переоборудовании, но техника стоит очень дорого. Мы, к примеру, копили на нее на протяжении нескольких лет. Отсутствие ввозной пошлины позволит компаниям сэкономить порядка 20% средств», — говорит она. Схожего мнения придерживается и заместитель директора по вопросам рекламы и маркетинга ТД «Ласуня» (Балтский МКК) Игорь Лещинский. «В этом году мы планируем переоборудование комбината. Учитывая, что одна линия для изготовления детского питания стоит от 2 до 5 млн евро, а рентабельность украинских предприятий ограничена государством, понятно, насколько это для нас серьезные инвестиции. Возможность беспошлинного ввоза техники позволит сократить эти затраты», — уверен он.

Кроме того, власти берут на себя бесплатное обеспечение питанием детей до трех лет из малообеспеченных семей и проживающих в Чернобыльской зоне. Скорее всего, на эти нужды также пойдет отечественная продукция, что позволит компаниям увеличить продажи. Правда, пока неизвестно, какие средства из бюджета будут выделены на еду для детей и как их распределят между предприятиями. Взамен предоставленных льгот государство потребовало от комбинатов повысить качество товара и до 2008 г. внедрить на производстве международные системы обеспечения безопасности продукции.

Переходный возраст
Ожидается, что принятый закон только подхлестнет передел рынка, начавшийся в 2005 г. В прошедшем сезоне значительно активизировались поставщики сравнительно новых для Украины импортных ТМ — Remedia, Humana, Semper, Lozana. В результате, как отмечает г-жа Подать, доля отечественной продукции снизилась с 50 до 30%. Эту тенденцию подтверждает и директор ООО «Hipp Украина» Наталия Синельник. «В прошлом году объемы продаж импортных смесей росли в четыре раза быстрее, чем реализация отечественной продукции», — утверждает она. Любовь Подать считает, что одним из сдерживающих факторов для последней является ограничение торговых наценок: как предприятия, так и розница не имеют права зарабатывать на детском питании более 15% (кстати, эта норма сохранена и в новом законе). «Если для нас такое требование является сложным, но выполнимым, то продавцы недовольны. К примеру, дилеры зарабатывают не более 5%, а магазины — 10%. Если учесть, что оборачиваемость товара затягивается на 1–1,5 месяца, можно понять, почему многие торговцы неохотно берут детское питание отечественного производства», — поясняет г-жа Подать. Но после того как урезали заработки и на импортном товаре, баланс сил на торговой полке может уравновеситься.

Сейчас у местных комбинатов есть все шансы увеличить свою долю. Как известно, в прошлом году на Хорольский молочно-консервный комбинат пришел новый инвестор — российская компания «Нутритек». По словам г-жи Подать, россияне планируют до конца 2006 г. вложить в предприятие до $5 млн. За счет этих средств комбинат рассчитывает существенно расширить ассортимент (продукты с бифидобактериями, лактулозой, растворимые каши и др.). Кроме того, Любовь Подать не исключает, что к традиционным ТМ предприятия — «Малютка» и «Малыш» — добавятся новые брэнды. По словам Игоря Лещинского, Балтский МКК в минувшем году дополнил ассортимент лечебной смесью «Детолакт Антирефлюкс», в будущем планируется освоить изготовление растворимых каш. Игорь Лещинский не исключает и возможности появления детских продуктов под ТМ «Ласуня», а также вывода новых торговых марок.

Реклама на dsnews.ua

За счет всего перечисленного молочники рассчитывают уже к концу года получить не менее 35% рынка. Наталия Синельник полагает, что приход россиян может позволить Хорольскому МКК закрепиться в сегменте каш, однако там им придется выдержать достаточно сильную конкуренцию с продукцией Nutricia, которая производится в РФ и позиционируется в низком ценовом сегменте.

«Продвижение отечественных предприятий в высокий ценовой сегмент в принципе возможно, но в весьма отдаленной перспективе. Сейчас их продукцию продает цена, а не имидж, а покупатель, готовый не экономить на детской еде, выбирает продукт осознанно, ориентируясь на степень доверия к той или иной ТМ. Формирование же репутации, как известно, занимает длительное время», — уверена г-жа Синельник. Впрочем, она считает, что ближайшие годы вряд ли будут для рынка спокойными. «По нашим данным, в Украину планирует прийти голландская компания Friesland, являющаяся одним из ведущих изготовителей молочных смесей в Европе. Возможно усиление активности и со стороны Semper, которую в прошлом году купил крупный продуктовый концерн HERO. Кроме того, в нашей рознице представлены еще далеко не все мировые брэнды, и вовсе не факт, что они не планируют экспансию в Украину», — говорит Наталия Синельник. Не исключено и дальнейшее развитие локального производства, хотя пока у экспертов нет определенной информации об украинских планах потенциальных инвесторов. Считается, что возможные дебюты будут происходить в первую очередь в сегменте молочных смесей, который является в нашей стране наиболее емким.

Любовь Подать уверена, что повышенный интерес поставщиков и производителей к рынку детского питания объясняется его динамичным ростом. По данным Наталии Синельник, за последние три года сегмент увеличился на 50% в натуральном выражении и на 75% — в денежном, достигнув к концу 2005 г. «веса» в 60–65 млн евро. Причем, как считает Наталия Побеленская, только за минувший сезон рынок вырос на 25%, чему в немалой степени способствовало как увеличение рождаемости в стране, так и повышенные социальные выплаты мамам.

«Аналитики прогнозируют, что в дальнейшем динамика отрасли замедлится — до 2008 года рынок прибавит в объемах не более 15%. Но мы считаем такие оценки чрезмерно пессимистичными и ожидаем прироста до 25% за тот же период. Такую динамику наверняка обеспечат повышение благосостояния украинцев, высокие социальные выплаты и рост доверия к специальному питанию в связи с непредсказуемой экологической и эпидемиологической обстановкой в стране», — рассказала г-жа Синельник.

    Реклама на dsnews.ua