• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Реклама для своих. Черниговские чиновники отдали двум операторам 95% наружки

Реклама на dsnews.ua

Черниговская наружка попала «под колпак» АМКУ — комитетчики обнаружили, что местные власти слишком лояльно относятся к одним агентствам, выживая с рынка другие. Сами чиновники с обвинениями не согласны и мотивируют свои действия стремлением упорядочить рекламу в областном центре. Судя по их настрою довести этот порядок практически до идеального, можно прогнозировать, что война города с операторами затянется надолго.

В процессе разбирательств на региональных рынках наружной рекламы, к которым в последнее время пристрастился Антимонопольный комитет Украины, были выявлены существенные нарушения законодательства в Чернигове. По данным представителей комитета, местная мэрия не только самовольно установила мораторий на новые конструкции, но и в обход общих правил выдачи разрешительной документации позволяла расширять парк щитов всего одному агентству — ДП «Рекламные технологии». Эти данные подтверждает и глава координационного совета Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко: «Чернигов давно считается очень тяжелым для рекламистов. Сетевые компании там практически не представлены — их попросту не пускают на территорию города. Рынок наружной рекламы контролируют несколько местных агентств, которые диктуют как правила игры, так и ценовую политику», — рассказывает он. Владелец компании «Реклама и Печать» (новое название ДП «Рекламные технологии») Игорь Сухомлин считает, что расследование АМКУ инициировали агентства, которые планируют экспансию на черниговский рынок и таким образом хотят освободить для себя место. Он не считает, что чиновники излишне лояльны к их предприятию. «Поскольку действует ограничение, парк конструкций мы не наращиваем. Компании выделили одно место взамен одного демонтированного щита», — рассказывает он. Тем не менее данные, предоставленные исследователями рынка, свидетельствуют об обратном. В компании UMM сообщают, что в конце прошлого года в областном центре насчитывалось порядка 420 наружных конструкций, что на 26% превышает показатели 2004 г. То есть, несмотря на мораторий, количество щитов все же растет. Расширить сети в 2005 г. удалось двум местным компаниям — Gold Future (с 58 до 78 сити-лайтов и со 111 до 145 билбордов) и ДП «Рекламные технологии» (по формату сити — с 34 до 36, билбордов — с 71 до 103), отмечают в UMM. По сути, две последние компании и контролируют этот рынок. Однако по странному стечению обстоятельств в отчет АМКУ попало только ДП «Рекламные технологии». Между тем, по мнению Игоря Сухомлина, 95% черниговской наружки они практически поровну делят с компанией Gold Future.

На остальные 5% претендуют несколько агентств, в том числе местные «Дом рекламы», ООО «Вена» и сетевое Alter V. Начальник отдела продаж Alter V Оксана Горская рассказывает, что их компании в областном центре принадлежит всего 6 сити-лайтов. Эта цифра не менялась с 2002 г., несмотря на попытки агентства расширить черниговскую сеть. «Невозможно даже начать оформлять документы, так как чиновники попросту не выдают различные формы, которые нужно согласовывать. Интерес же к размещению со стороны рекламодателей постоянно растет, причем его проявляют в основном крупные компании национального масштаба. Как следствие, в минувшем году на 10% выросли и цены. Сейчас плоскость сити-лайта стоит в городе от $140 до $250 в месяц. Тем не менее спрос существенно опережает предложение — мы попросту не можем разместить всех желающих. Чтобы решить этот вопрос, сотрудничаем с местными лидерами, договариваясь о размещении рекламы наших клиентов на их плоскостях», — говорит она.

Главный архитектор областного центра Татьяна Мазур не берется комментировать вывод АМКУ, ссылаясь на то, что пока не располагает решением комитета. Вместе с тем она утверждает, что официального моратория на наружку в городе нет. «Принято решение приостановить выделение мест до разработки программы «О рекламном оформлении Чернигова», которая предусматривает облагораживание дизайна конструкций, расширение списка форматов, освещение щитов, установку рекламных указателей и пр. Документ будет вынесен на рассмотрение сессии не позже 1 июля 2006 г. До этого времени разрешения на установку новых конструкций не выдаются, но те агентства, у которых истек срок действия договора об аренде, могут его продлить», — отмечает г-жа Мазур. По ее словам, после принятия новой программы город наверняка пересмотрит и арендные ставки для операторов. Кроме того, черниговским агентствам предстоит пережить масштабные чистки рынка. Татьяна Мазур рассказывает, что за время действия ограничения на размещение новых конструкций резко увеличилось количество несанкционированных щитов, которые в ближайшее время начнут демонтировать.

Игорь Сухомлин считает, что планируемые чиновниками нововведения пойдут местному рынку на пользу, ведь сегодня рекламные плоскости распределены неравномерно, а часть из них давно устарела. Впрочем, как показывает практика других населенных пунктов, под шумок усовершенствования наружки отдельные агентства могут резко нарастить парк конструкций, тогда как другие рискуют потерять все. Не факт, что Чернигов станет исключением из этого правила.

    Реклама на dsnews.ua