• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Днепропетровск зажимает кабельщиков

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины признало, что местная мэрия препятствует доступу новых компаний на городской рынок кабельного телевидения, который на 80% контролируется одним оператором.

Ситуация на рынке кабельного телевидения рассматривалась антимонопольщиками в связи с заявлением ООО «Мирык ТВ», которое намеревается построить кабельные сети в Жовтневом, Индустриальном, Ленинском и Самарском районах города и еще летом 2004 г. подало соответствующее заявление в горисполком. Однако чиновники целый год игнорировали кабельщиков, и те пожаловались в местное отделение АМКУ. В Управлении транспорта и связи Днепропетровского горсовета подтвердили «ДС» факт получения письма от комитетчиков с рекомендацией ускорить рассмотрение вопроса о строительстве кабельных сетей ООО «Мирык ТВ». По версии представителя мэрии, документы этого оператора дважды выносились на заседания горисполкома, однако почему-то не были рассмотрены. После полученного предупреждения чиновники пообещали в скором времени принять решение по данному вопросу.

В областном центре работают четыре оператора кабельного телевидения. Как минимум 80% местного рынка обслуживает ООО «Фальстап» (ТМ «СДС»). Остальные 20% делят несколько мелких компаний, в том числе «Телевидео-С» и «Горизонт», работающие лишь на отдельных жилмассивах. По охвату зрительской аудитории они далеко отстают от «Фальстапа», услугами которого пользуются 60–100 тыс. горожан. В других городах региона ситуация несколько иная. В Кривом Роге, например, на рынке кабельного телевидения работают порядка 20 компаний. При этом одни фирмы занимаются передачей сигнала, а другие — техническим обслуживанием сетей.

Тем не менее в территориальном отделении АМКУ сообщили, что, несмотря на то что ООО «Фальстап» занимает львиную долю днепропетровского рынка кабельного телевидения, признать его монополистом нельзя, поскольку конкурентное законодательство рассматривает в качестве единого рынка доступ зрителей к телепрограммам.

А в доступе потребители как раз не ограничены, если не считать отдельно взятые случаи. Так, в 2004 г. с ООО «Фальстап» судился «5 канал», поскольку его программы вначале были размещены в самом дорогом для зрителей пакете, а затем и вовсе перестали транслироваться. В нынешнем году ситуация повторилась с ТРК «Киевская Русь». С 1 января ретрансляция этого канала на Днепропетровск была прекращена. Причем, по версии «Фальстапа», «Киевская Русь» сама прервала с ними отношения.

    Реклама на dsnews.ua