• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Днепропетровск дешеветь не собирается. Местные риэлторы прогнозируют значительное подорожание новых квартир

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году жители Днепропетровска так и не дождались прогнозируемого экспертами рынка обвала цен на жилье. Теперь же застройщики говорят, что стоимость недвижимости будет стабильно расти. При этом больше всего подорожают новые квартиры бизнес-класса — примерно на 30% до конца года.

В 2005 г. в Днепропетровске было сдано в эксплуатацию 368 тыс. кв. м жилья. В нынешнем предполагается построить немногим больше — 400 тыс. кв. м. Однако эксперты утверждают, что первичный рынок все равно не насыщен и спрос на 15–20% превышает предложение, что позволяет строителям весьма динамично поднимать цены. По сравнению с зимой прошлого года стоимость жилья, строящегося в Днепропетровске, выросла на 5–20%. Однако, как утверждает гендиректор местной «Международной строительной корпорации» Иван Перегинец, в этом году квартиры будут дорожать еще быстрее — в сегменте элитного жилья рост может составить 15–20%, бизнес-классе — до 35%, эконом-классе — 10–15%. Сами застройщики такую динамику объясняют множеством причин. Замдиректора по маркетингу днепропетровской строительной компании «Ратибор» Сергей Якимец ссылается на подорожание материалов, которые составляют 60% от стоимости жилья. В текущем году к известным ранее факторам, повышающим цену квартир, таким как дефицит новостроек и приток населения из периферийных городов области и других регионов, добавились «отбеливание» бухгалтерии строительных компаний и изменение законодательства о финансово-кредитных механизмах при строительстве и операциях с недвижимостью. Последнее обстоятельство — отмена инвестиционных договоров между пайщиками и застройщиками и привлечение фондов финансирования строительства, по мнению начальника финансово-экономической службы ЗАО «Созидатель» Станислава Плескачевского, поднимет стоимость жилья на 5%. Из-за повышения зарплаты строителям квартиры на первичном рынке подорожают в среднем еще на 16%. Риэлторы называют другие факторы, влияющие на стоимость недвижимости. Так, директор компании Realnest Елена Сафронова говорит, что в этом году решающее значение на ценообразование на рынке жилья могут оказать условия кредитования. По ее прогнозам, при благоприятном сценарии развития ипотеки и приближении ее к среднеевропейским ставкам (8% в год на 30 лет) жилье из-за доступности и увеличения спроса может подорожать в два раза. Впрочем, с этим не согласны банкиры. Начальник управления продаж Днепропетровской областной дирекции банка «Аваль» Станислав Садовый уверяет, что говорить о таком снижении кредитных ставок преждевременно, поэтому рост цен на жилье в нынешнем году будет не таким уж значительным — не более 15%.

При этом единственным фактором, способным снизить рост стоимости квартир в нынешнем году, днепропетровцы называют упрощение разрешительной процедуры для строительства. По словам главного архитектора области Игоря Соколова, чтобы сейчас начать работы на новом объекте, застройщикам необходимо собрать 400–600 подписей чиновников. Однако в регионе рассматривают возможность упрощения этой процедуры. По некоторым оценкам, оно может снизить стоимость первички на 20%. Впрочем, днепропетровские строители неохотно рассказывают, сколько им сегодня приходится тратить на оформление разрешений, а потому, даже если процедуру упростят, можно полагать, что они предпочтут направить эти деньги на компенсацию собственных расходов. По мнению Ивана Перегинца, дальнейший рост стоимости недвижимости будет наблюдаться на рынке еще 7–10 лет.

Сейчас, по данным риэлторской компании Realnest, в городе возводятся более двух десятков жилых комплексов, в которых квартиры предлагаются по цене от $500 за кв. м в новостройках на проспекте Героев Сталинграда (ООО «ИСК «XXI век») или ж/м Левобережный-3 («Градостроитель») до $1100 за кв. м в строящемся в центре Днепропетровска комплексе «Сити-Центр» (Alef-Estate). Правда, в последнем случае речь идет об апартаментах. В новостройке же свободной планировки, возведенной в удобном для проживания месте в центре города или в прилегающих районах, квартиры в среднем продаются от $850/кв. м.

    Реклама на dsnews.ua