• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сумы расширяются

Реклама на dsnews.ua

Cумской горсовет на сессии, состоявшейся 22 февраля, утвердил перечень мероприятий по проведению земельной реформы на территории областного центра, выполнение которых рассчитано до 2010 г. На них планируется потратить более 3 млн грн., в том числе 2,6 млн грн. из городского бюджета, 488,5 тыс. грн. — средств заказчиков. В этом году из местной казны уже выделено 112 тыс. грн., из которых 60 тыс. грн. пойдет на создание автоматизированной системы учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю, еще 50 тыс. грн. — на подготовку земельных аукционов, которые выставят на торги. Кроме того, свыше 100 тыс. грн. средств заказчиков намерены направить на инвентаризацию земель, так как по состоянию на начало года площадь учтенных мэрией земель составила 3661,17 га, или 40,4% от общей территории города.

Как сообщил «ДС» начальник управления земельных и природных ресурсов мэрии Валерий Скрипка, в ходе инвентаризации будут установлены новые границы областного центра, а также уточнены карты и схемы города, определены природоохранные зоны, где будет запрещено строительство, размежеваны земли государственной и коммунальной собственности.

По словам г-на Скрипки, в первую очередь, мэрия создаст информационную базу данных по арендаторам и землепользователям. До сих пор таким ресурсом располагали только налоговики, тогда как чиновники могли отслеживать поступления в бюджет лишь по финансовым документам. По официальной информации, сегодня в Сумах заключено всего 970 договоров аренды земельных участков и зарегистрированы лишь 3600 плательщиков налога на землю.

Сумские земли планируется переоценить. Последняя их денежная оценка производилась в 1998 г., и стоимость 1 га несельскохозяйственных угодий на территории города до сих пор составляет 9,9 тыс. грн. С тех пор в связи с изменением границ города и строительством новых объектов участки наверняка подорожали. По прогнозам чиновников, переоценка позволит на 10–15% увеличить поступления в бюджет.

    Реклама на dsnews.ua