• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Оранжевые» разделят область. Нынешняя управленческая верхушка Киевской области рискует остаться без депутатских мандатов

Реклама на dsnews.ua

Киевская областная территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию партий и блоков, намеренных бороться за места в совете региона. Участников гонки будет 51. Из них явных лидеров едва наберется полдесятка. Несмотря на это, список претендентов на мандат областного депутата просто пестрит фамилиями известных политических и общественных деятелей.

Знаменитости пошли в депутаты
В борьбу за Киевский областной совет вступили фактически все партии, решившие бороться за мандаты парламентариев. Так, 26 марта жители Киевщины найдут в бюллетенях для голосования «Партию политики Путина», «Райдугу», партию «Регионов России» и еще целый свод политических сил малознакомых избирателю. Еще большей неожиданностью станет огромное число известных политических и общественных деятелей, претендующих на Киевский облсовет. В частности, Украинская Народная Ассамблея во главу областного списка поставила популярного тележурналиста Валентина Щербачева, а Народный рух Украины внес в списки певицу Аллу Кудлай. Не обошли стороной Киевщину и такие знаменитые в стране личности, как глава правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко (возглавляет список Конгресса Украинских Националистов), Юрий Кармазин (идет первым в списке блока своего имени), Юрий Соломатин (второй в КПУ), Александр Турчинов (лидер регионального БЮТ), Владимир Лановой (поставлен первым в НРУ) и Евгений Жовтяк (занимает верхушку списка блока Костенко–Плюща).

Пестрят списки и видными областными деятелями. Блок НДП возглавляет мэр Славутича Владимир Удовиченко, вторым в блоке Марчук–Єдність идет градоначальник Броваров Виктор Антоненко, Партию промышленников и предпринимателей возглавляет гендиректор аэропорта «Борисполь» Александр Шишков, а ПРП — первый заместитель губернатора области Анатолий Семенюк. От блока Владимира Литвина в облсовет идет заместитель его теперешнего председателя Николай Пташник, начальник областного аграрного главка Александр Покотило в списке Селянской партии, а его предшественник на этом посту (ныне глава Государственного департамента ветеринарной медицины) Иван Бисюк — в списке БЮТ. Однако больше всего известных фамилий в блоке Костенко–Плюща, возглавляемом Евгением Жовтяком. Там можно найти заместителей губернатора области Валерия Кондрука, Юрия Ковбасюка, начальника управления капитального строительства Владимира Тимченко, а также глав Киево-Святошинской (Николай Пашинский), Бориспольской (Иван Полюхович), Вышгородской (Ростислав Ерема) и Васильковской (Вячеслав Билоус) районных администраций.

Областной совет будет «оранжевым»
Специалисты отмечают, что даже такие представительные списки могут не спасти многие партии от поражения. По данным социологических опросов, на текущий момент в области всего два явных лидера — это НСНУ и БЮТ. Первые могут рассчитывать на 27% голосов избирателей, вторые — на 23%. Партия регионов имеет шансы получить чуть больше 7%, социалисты — 6%, «МЫ» — 5% и едва переваливают 4%-ный барьер коммунисты. Рейтинги идущих в Киевский облсовет отдельно друг от друга Поры и ПРП не превышают 1%. В аутсайдеры гонки попали когда-то лояльная к экс-губернатору Киевщины Анатолию Засухе Селянская партия (около 1%), а также сформированный из сторонников нынешнего губернатора области блок Костенко–Плюща (порядка 1%). Так что, вероятно, борьба за формирование большинства в облсовете развернется между пропрезидентским Народным союзом «Наша Украина» и БЮТ.

Хотя шансов на получение контроля над новым советом однозначно больше у НСНУ, БЮТ, скорее всего, попытается провести верхушку своего списка в Верховную Раду, использовав в качестве брэнда для большего набора голосов персону Александра Турчинова. Укрепиться в области от этой партии имеет шансы Иван Бисюк, который после получения должности главы ветдепартамента страны решил попытаться защитить свое будущее в органах власти мандатом депутата местного совета. Однако в силу занятости высокопоставленный чиновник вряд ли сможет уделять работе совета много времени. По этой же причине, вероятнее всего, не станет бороться за лидерство в облсовете и четвертый номер в списке БЮТ — Василий Кравчук, который на данный момент занимает пост первого зама главы пенсионного фонда Украины в Киевской области.

Ключевые посты в облсовете, скорее всего, будут разделены между НСНУ и небольшими группами от БЮТ, СПУ и Регионов. В списках НСНУ, областную ячейку которой возглавляет парламентарий Вадим Литвин, также достаточно известных личностей. Там можно найти фамилии директора Национального института стратегических исследований Юрия Рубана, начальника областного главка МВД Виталия Яловенко, руководителя киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрея Онистрата. По мнению наблюдателей, если рейтинги партий не поползут резко вниз, и расклад останется таким же, представители НСНУ смогут получить кресло главы облсовета (основной претендент — Вадим Литвин), одного из его заместителей, а также лидерство в комиссиях по вопросам земли, бюджета и законности и правопорядка. Бютовцы и СПУ тоже смогут получить представительство в этих комиссиях, а также разделить между собой комиссии по депутатской этике и регламенту.

Власть поменяется
По окончании выборов может кардинально измениться и лицо исполнительной власти. Причин этому как минимум две: во-первых, все нынешние ключевые чиновники областных органов власти сами загнали себя в списки непроходной партии губернатора, а это означает, что после политреформы они, не получив мандат депутата, имеют все шансы остаться не у дел. Во-вторых, облсовет и его пропрезидентское большинство предпримет попытку провести кадровую ротацию в исполнительных органах власти. Первый шаг к этому уже сделан. Тот же НСНУ сейчас активно раскручивает свои креатуры на посты градоначальников ключевых городов Киевщины. По мнению социологов, «нашеукраинцы» имеют шансы провести своих сторонников на должности мэров Белой Церкви, Ирпеня, Борисполя, Фастова, Бучи, Вишневого и Обухова. Эта партия активно ведет борьбу и за районные советы. Если на данный момент за НСНУ четко закреплены только Обуховский и Кагарлыцкий районы, то уже после выборов эта партия сможет получить большинство как минимум в 80% райсоветах.

Реклама на dsnews.ua

В отличие от «нашеукраинцев», сторонники Юлии Тимошенко не имеют столь разветвленной партийной организации, а посему могут претендовать только на менее многочисленное представительство в облсовете, но никак не на местных уровнях. Относительно удачно здесь может выступить Партия регионов, которая пользуется определенной поддержкой в отдаленных и небогатых районах области: Згуровском, Ставищанском, Мироновском.

    Реклама на dsnews.ua