• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столица ждет весеннего наводнения

Реклама на dsnews.ua

С отступлением морозов и началом таяния снега власти столицы и области всерьез задумались о весеннем паводке, который затронет четыре района Киева и пять — региона. Прогнозируется, что паводок может преодолеть дамбу в Бортничах и подтопить территории вдоль русел Днепра, Ирпеня и Десны.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных происшествий столичной горадминистрации Виталий Пшеничный, нынешняя зима не была критичной по норме осадков, однако риск подтопления территорий столицы все же существует. По его словам, от таяния снега пострадают Дарницкий, Деснянский, Днепровский и Голосеевский районы города. В Дарницком — спасатели ожидают подтопления поселка Бортничи (в частности ул. Левадной) и перелива воды через дамбу Днепра на территории между поселками Бортничи и Вишенки (Бориспольский р-н Киевской обл.). Затопить может и село Троещина (Деснянский р-н). Специалисты главка также предполагают выход Днепра из берегов в районе выше Московского моста. В Днепровском — этой весной вода подтопит Русановские сады, а в Голосеевском — земли поселка Чапаевка.

Более сложная ситуация в пригороде Киева. По данным областного управления мелиорации и водного хозяйства (облводхоз), подтоплений следует ожидать в местах прохождения рек Припять, Тетерев, Трубеж и Рось. Опасения у водников есть и относительно реки Ирпень. Они предсказывают подтопление садово-дачных участков вдоль русла Днепра в Бориспольском и Обуховском районах Киевщины. Как информировал «ДС» глава Бориспольской райадминистрации Иван Полюхович, ожидается подтопление дачных и селянских угодий в таких населенных пунктах, как Вишенки, Процив, Гнидин и Кийлив. Вызывает опасение у властей и участок днепровской дамбы в районе поселка Осокорки. По словам г-на Полюховича, в связи с активной застройкой прибрежной части Днепра дорога на дамбе превратилась в оживленную магистраль, по которой постоянно курсирует груженый грузовой транспорт. «Из-за этого дамба осела, и перелива воды через нее весной избежать не удастся. Кроме того, в срочном ремонте нуждаются пять шлюзов», — говорит он. Сейчас для предотвращения чрезвычайных происшествий разрабатывается проект ремонта дамбы и шлюзов, который обойдется бюджету в 20–30 млн грн. Власти Бориспольщины планируют вести с дачниками разъяснительную работу и привлекать их к финансированию ремонта.

Однако самые большие проблемы могут возникнуть у жителей искусственно намытых на Днепре островов, которых только в Бориспольском районе полтора десятка. Власти утверждают, что причиной бед тамошних жителей может стать лед, толщина которого из-за сильных морозов местами достигает 0,7 м. «Практически все острова не укреплены защитными дамбами, а поэтому проходящие глыбы льда легко смогут снести часть их территории», — сообщил глава района.

Затопить может и дачников Броварского района. Местные власти прогнозируют выход из берегов Десны, в результате чего частично под водой могут оказаться участки таких населенных пунктов, как Пуховка, Рожны, Литки и др. Коснется вода и Обуховского района, администрация которого ожидает наводнения на территориях Кончи-Заспы и Козина. Под водой может оказаться и дачный кооператив «Заплава-2» (пгт Козин), который из-за активного намыва песка на берегах Днепра местами был затоплен еще летом прошлого года. В Вышгородском районе ожидается частичное подтопление таких населенных пунктов, как Хотяновка и Новоселки.

Как столичные, так и областные чиновники сходятся во мнении, что причина грядущих бедствий не только в буйстве стихии. «Очень много проблем нам приносит постоянный замыв левого и правого берегов Днепра песком», — отмечает г-н Пшеничный. По его словам, столичный мэр Александр Омельченко уже обратился к руководству страны и области с просьбой предотвратить намывы на Киевщине, однако пока результата не последовало.

    Реклама на dsnews.ua