• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бровары станут мегаполисом

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие несколько лет в Броварах появятся новые жилые микрорайоны, а также логистическая и промышленная зоны. Местные власти уверяет, что проектирование и начальные строительные работы начнутся уже в этом году.

В феврале текущего года Броварской горсовет утвердил Программу стратегического развития города до 2009 г., которая должна стать основой для разработки генплана. Документ предусматривает, что основное жилищное строительство в Броварах будет вестись на землях IV городского района, где уже начато проектирование пяти новых микрорайонов. «Согласно проекту там будут возведены многоэтажные (до 18 этажей) жилые дома с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами. Их будут строить не за счет бюджетных средств, поэтому мы уже начали поиск инвесторов, готовых взять на себя финансирование строительства», — говорит мэр Виктор Антоненко. Кроме того, предполагается сооружение жилых многоэтажных домов на улицах Богунского и Маяковского (II район), возведения жилищно-офисного квартала в районе местной радиостанции (ул. Кутузова), а также второй очереди жилой застройки массива Олимпийский в III районе. Чиновники горадминистрации уверяют, что уже к середине 2006 г. разработка всей проектной документации должна быть закончена и компании смогут приступить к реализации проекта. Город также выделил 5 га земли под возведение комплекса общежитий для студентов местных вузов — филиалов университетов культуры и «Украина», финансового колледжа и экономико-торгового института.

Промышленные зоны планируют разместить на северной и южной окраинах за счет земель перспективного развития Броваров. В мэрии говорят, что на этой территории намерены развивать предприятия легкой, перерабатывающей, строительной и электротехнической промышленности. В оборот хотят пустить и участки вдоль местной окружной дороги под логистические и торгово-выставочные центры, а также объекты автомобильного сервиса. В районе выхода дороги на трассу Киев–Чернигов намечено строительство таможенных терминалов и гостиниц.

Транспортную инфраструктуру Броваров начнут развивать с реконструкции дороги на улице Грушевского (соединяет I и IV районы). Ее собираются вывести на улицу Киевскую и расширить до четырех полос. По словам Виктора Антоненко, стоимость этого проекта составит 8 млн грн. «30% от этой суммы уже заложены в бюджете города, однако, дабы ускорить процесс, мы планируем частично возложить финансирование реконструкции на компании, связанные с городом инвестиционными обязательствами», — отмечает он. Намечается также реконструкция улиц Киевской и Воссоединения. Их, по мнению разработчиков программы, также необходимо расширить как минимум до четырех полос.

Кроме того, местные власти вынашивает масштабные планы по развитию коммерческой недвижимости. Согласно программе торговые павильоны должны быть сооружены на улицах Черняховского (район местного автогаражного кооператива №1). Под торгово-развлекательный комплекс намерены переоборудовать ресторан «Пролісок» (ул. Киевская). Масштабный торговый центр начали проектировать на улице Короленко.

В ближайшие несколько лет власти обещают убрать стихийный рынок на улице Воссоединения, 4. На его месте рассчитывают возвести торговый комплекс, проектирование которого уже начато. А кинотеатр им. Т. Г. Шевченко будет переоборудован под загс.

Рекреационная зона не изменит своей прописки и будет развиваться на территории парков «Победа» и «Приозерный». Новую парковую зону с каскадом озер собираются обустроить только в IV районе города, а новый сквер заложить на массиве Олимпийский. Кстати, парк «Победа» после реконструкции должен получиь статус водно-развлекательного центра, поскольку на его территории планируют за счет инвесторов построить крытый аквапарак и несколько площадок с аттракционами.

Реклама на dsnews.ua

Реконструировать городские власти намерены и инженерно-коммунальную инфраструктуру Броваров. В частности, запланирована перекладка водопроводных трубопроводов по улицах Гагарина и Димитрова. Намечен ремонт системы городской канализации. Кроме того, уже в этом году мэрия за счет бюджетных средств хочет отремонтировать лифтовое хозяйство самых старых многоэтажных массивов города и реконструировать крыши.

    Реклама на dsnews.ua