• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Веселая семейная драма

Реклама на dsnews.ua

9 марта на сцене Киевского театра оперетты пройдет спектакль «Свободная пара» по одноименной пьесе итальянского драматурга, лауреата Нобелевской премии Дарио Фо. Банальную, на первый взгляд, бытовую семейную историю режиссер Борис Мильграм превратил в искрометную комедию, которая, между тем, позволяет по-новому взглянуть на основные человеческие ценности. Это рассказ об измене и искушении свободой — проблемах, которые существовали во все времена.

В центре повествования супружеская пара, в которой взаимоотношения зашли в тупик. Неверный муж чрезвычайно падок на молоденьких девушек, а страдающая жена после каждой измены готова покончить жизнь самоубийством. Отчасти парадоксальный, но вполне понятный жизненный конфликт решается просто: желая «легализировать» свои бесконечные связи на стороне, муж предлагает супруге жить в браке без взаимных обязательств и сохранения верности. Ссылаясь на современные взгляды и демократические принципы, он убеждает жену жить по канонам свободной семьи. Правила игры, по мнению мужа, более чем удобны. Ведь он теперь может совершенно спокойно развлекаться на стороне. Однако инициативный супруг не мог и предположить, что как только его законная жена отважится на фри-лав, он в мгновение ока превратится в необузданного ревнивца и собственника-самодура. Отстаивая свое право на интимные связи с молоденькими девушками, муж вовсе не рассчитывал, что его жена тут же воспользуется заключенным договором и заведет любовника. Причем только сейчас женщина начинает понимать, что зря потратила столько лет на совместную жизнь с недалеким простофилей, потерявшим в жизни всяческие ценности и ориентиры. В этом весь Дарио Фо, который утверждает: «Хватит быть жертвами. Не стоит верить лжи, какой бы правдоподобной она ни казалась. Мало быть просто недовольным, надо сражаться! Не жаловаться, мол такова жизнь, но пытаться изменить этот мир!».

Несмотря на определенную долю драматизма, спектакль получился забавным и интересным, в нем хороший юмор сочетается с тонкой иронией и сарказмом. Постановка позволяет еще раз осознать значимость таких понятий, как любовь, верность и счастье. Безусловно, особого внимания заслуживают великолепные актерские работы Валентина Гафта, Марии Ароновой, Бориса Щербакова.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 100–550 грн.

    Реклама на dsnews.ua