• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Галактон» требует разобраться с биопродуктами

Реклама на dsnews.ua

Практически все предприятия, занимающиеся переработкой молока, выпускают биокефир, биойогурт и т. д. В их число входят и три столичных молокозавода — ЗАО «Первый киевский молочный завод» (ТМ «Супер-био»), ЗАО «Галактон» (ТМ «Био») и ОАО «Киевский городской молокозавод №3» (ТМ «Пробио»).

Именно руководство самого агрессивного игрока и пионера в сегменте биопродуктов — ЗАО «Галактон» — подняло вопрос о том, что в Украине не существует государственного стандарта на эти изделия, а международного стандарта, который говорит о том, что количество бифидобактерий в одном грамме продукта должно быть 106 , никто (кроме них) не придерживается.
Как «Галактон», так и Первый, и Третий молокозаводы для производства биопродукции используют закваски одного производителя — голландской компании Hunsеn. Зарубежный партнер гарантирует необходимое число бифидобактерий. Но, говорит генеральный директор ЗАО «Галактон» Вадим Чагаровский, может быть и так, что отдельные производители не докладывают требуемого количества порошка с микроорганизмами, тем самым экономя 5–6% от общей себестоимости продукта. «Проанализировав все продукты, которые появились после наших, — говорит г-н Чагаровский, — могу сказать, что ни в одном не содержится нужное количество бифидобактерий и они не могут называться биопродуктами».
Наличие микроорганизмов в «галактоновской» продукции готов подтвердить Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. Что же касается двух других столичных производителей, то институт официальные исследования не проводил, поскольку их никто не заказывал. Заведующий лабораторией стандартизации и сертификации Технологического института молока и мяса Николай Яцюта отметил, что делать выводы можно только после проведения специального исследования в независимой аккредитованной лаборатории.
В то же время в технических условиях (ТУ) по производству био-продуктов ТМ «Пробио» от Третьего молокозавода и ТМ «Супер-био» Первого молокозавода записаны бифидобактерии в числе 106. А технические условия, по которым производятся продукты на этих предприятиях, являются нормативными актами и обязывают производителя их придерживаться. Как отметила главный технолог Киевского городского молокозавода №3 Людмила Крикун, на сегодняшний день на каждую партию продукции  предприятие предоставляет удостоверение  качества. «В данном документе, — говорит г-жа Крикун, — не существует графы о количестве бифидобактерий, но если нас попросят отметить их наличие и число, то по результатам исследования нашей лаборатории мы сможем это сделать. Тем более нашу продукцию регулярно проверяет санэпидемстанция, которая следит за тем, чтобы мы придерживались ТУ». О своей открытости по биовопросу говорит и руководство Первого молокозавода. Как отметила замдиректора по качеству ЗАО «Первый киевский молочный завод» Лариса Белоцкая, предприятие готово провести независимую экспертизу и узнать «кто есть кто».
На сегодняшний день Институтом мяса и молока готовятся поправки к государственному стандарту на термины и определения, в которых будет разъясняться понятие «пробиотический продукт», а также требуемое в нем количество бифидобактерий. По словам начальника сектора гигиены питания главного санэпидемуправления Минздрава Украины Аллы Григоренко, существующее законодательство не регулирует качество, а больше обеспечивает безопасность. «Не государство должно контролировать качество продукции, — говорит г-жа Григоренко, — а сам производитель обязан за него отвечать. Именно в этом направлении будут вноситься дополнения в закон о качестве и безопасности продуктов питания».

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 24 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о
столичном рынке молокопродуктов.

    Реклама на dsnews.ua