• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Призрак фиктивности. ГНАУ изобрела новый способ отбиться от компаний, претендующих на возмещение НДС

Реклама на dsnews.ua

Руководство ГНАУ обратилось в ВС с просьбой указать подопечным судам приостановить принятие решений о возмещении НДС компаниям, в отношении которых ведутся разбирательства по признакам фиктивности. В случае принятия ВСУ положительного для налоговой решения, предприятия не смогут получить НДС из бюджета, не доказав, что являются добропорядочными налогоплательщиками. От таких новшеств пострадают и не вызывающие подозрений фирмы — сегодня никто не может быть застрахован от появления в цепочке контрагентов подозрительных компаний. Возвращать деньги из бюджета будут лишь после тщательной проверки всех партнеров субъектов, претендующих на возмещение.

Возврат из казны сумм НДС был и остается больной темой для налоговиков. За 2004–2005 гг. предприятия подали заявки на возмещение на общую сумму около 50 млрд грн. За тот же период, по данным Налоговой администрации Украины, из госбюджета было выплачено только 25,9 млрд грн. Однако уже в начале этого года премьер Юрий Ехануров смог отрапортовать, что государству удалось полностью погасить задолженность по НДС перед компаниями. Более того, премьер успокоил предпринимателей, что сейчас нет никаких оснований для задержек с плановым возмещением. И даже наоборот. При прогнозируемых выплатах за два первых месяца в 1,8 млрд грн. из бюджета реально было возвращено 1,9 млрд грн. Позже председатель ГНАУ Александр Киреев уточнил, что бюджет все же остался должен 645 млн грн., однако «это сумма спорная, и рассмотрение соответствующих дел находится в судах различных инстанций». По словам главного налоговика страны, его ведомство отказалось возмещать НДС на эту сумму, а предприятия решили отстаивать свои права в судебном порядке.

Но даже если компании претендуют на возмещение на вполне законных основаниях, деньги на своих счетах они увидят не скоро — налоговая решила присоединиться к объявленной Минфином борьбе за сокращение бюджетных трат. Как сообщила «ДС» зампред ГНАУ Людмила Ходос, ее ведомство обратилось в Верховный суд с просьбой приостановить рассмотрение исков по возмещению НДС в судах первой инстанции для тех компаний, которые не доказали, что не являются фиктивными. «Параллельно с делами о признании предприятий фиктивными очень часто слушаются дела по возмещению НДС этим же предприятиям. Мы говорим о том, что рассмотрение дела о возмещении НДС до решения суда по признакам фиктивности в данном случае нецелесообразно и стоит приостановить его, чтобы посмотреть, какое решение примет суд», — пояснила «ДС» г-жа Ходос.

Процесс установления фиктивности сам по себе слишком долог прежде всего из-за сложившейся неразберихи по поводу того, какой именно суд должен рассматривать такие дела. «Сейчас мы выступаем в этих процессах как третья сторона (иски о признании фиктивности фирмы, как правило, подаются либо милицией, либо прокуратурой. — «ДС»), и суды общей юрисдикции отказываются принимать у нас заявления, говоря, что это хозяйственный спор. Хозяйственные суды указывают, что тут перекликается несколько норм права, и, скорее всего, эти дела должны рассматривать административные суды, поскольку в них участвует налоговый орган», — разъяснила Людмила Ходос. Только сейчас все дела, где одной из сторон проходит налоговый или таможенный орган, передали в административные суды. Но из-за нехватки работников Фемиды и массового наплыва дел они рассматриваются слишком медленно.

Большинство опрошенных «ДС» экспертов утверждают, что если инициативу налоговой поддержит ВСУ, своевременное возмещение НДС из бюджета станет практически нереальным. «От такого новшества могут пострадать законопослушные компании, ведь налоговая может приостановить возмещение НДС, заподозрив в фиктивности даже одного контрагента в цепочке, затем соответствующий иск будет передан в суд, где его рассмотрение может затянуться на неопределенный срок», — считает старший партнер адвокатской компании «Резников, Власенко и партнеры» Алексей Резников. Правда, в борьбе за экономию бюджетных средств налоговики могут добиться обратного эффекта — бюджету придется рассчитываться за проволочки с возмещением. «В соответствии с действующими законами за несвоевременный возврат НДС из бюджета начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день возникновения такого долга», — объяснил «ДС» г-н Резников. Если казна вынуждена будет помимо сумм НДС выплачивать пострадавшим еще и пеню, несладко придется и самим налоговикам. Впоследствии их вполне могут привлечь к ответственности за преступную халатность, повлекшую за собой нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. Тем более что законы не оговаривают обязательной проверки на фиктивность всех партнеров предприятия, которое претендует на возмещение НДС.

Однако в главном налоговом офисе о таких последствиях не задумываются, а работают над усовершенствованием системы администрирования налога на добавленную стоимость. В ГНАУ уверены, что большую часть существующих ныне проблем поможет снять новая система электронного обмена НДС-накладными между предприятиями и налоговой. «За время нашего февральского эксперимента в Крыму успешно прошли первые три накладные. С марта мы начинаем более широкое использование электронных накладных и в других регионах», — сообщил «ДС» Александр Киреев.

    Реклама на dsnews.ua