• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Главе НБУ продлят жизнь

Реклама на dsnews.ua

Полномочия председателя Нацбанка собираются продлить на два года. На прошлой неделе стало известно, что новому парламенту предложат проголосовать за соответствующие изменения в действующее законодательство.

Как сообщил на минувшей неделе первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов, Президент внесет в Верховную Раду проект поправок к Закону «О Национальном банке Украины», предусматривающий продление полномочий руководителя центробанка с пяти до семи лет. К помощи гаранта Конституции прибегли из-за того, что НБУ год назад лишили права законодательной инициативы. «Данный законопроект предусмотрен планом действий Украина–ЕС и направлен на повышение независимости Национального банка, учитывая, что срок полномочий президента составляет пять лет. Это международная практика», — пояснил потребность в новациях г-н Шаповалов. Пример долгожительства на своем посту на мировом финансовом пространстве председателям центробанков разных стран показал Алан Гринспен, который руководил Федеральной резервной системой США на протяжении 18 лет и лишь в начале февраля 2006 г. оставил эту должность.

Впрочем, наблюдатели сомневаются в том, что продление полномочий позволит увеличить реальные сроки правления руководителей Нацбанка. «В Украине пост главного банкира страны уже стал не реальной оценкой профессионализма, а разменной монетой в политической борьбе. Наверняка во время дележа министерских портфелей после парламентских выборов торг станут вести и за должность председателя НБУ. Поэтому Владимиру Стельмаху придется покинуть свое кресло», — отметил в беседе с «ДС» зампред одного из банков. Повод для отставки Владимира Семеновича, скорее всего, будет выбран достаточно банальный — выход на заслуженный отдых: 18 января ему исполнилось 67 лет, а пенсионный возраст для мужчин согласно нашему законодательству — 65 лет. Правда, предполагается, что на этот раз г-н Стельмах мирно покинет стены центробанка, а не со скандалом, как в конце 2002 г., когда он уступал свое кресло тогдашнему лидеру партии «Трудовая Украина» Сергею Тигипко. Похоже, что задабривать Владимира Семеновича будет сам Виктор Ющенко, который уже успел создать почву для этого — наградил бывшего коллегу вторым в его карьере орденом Ярослава Мудрого (на этот раз III степени).

За всю историю Нацбанка дольше всего в кресле его председателя смог удержаться нынешний Президент: г-н Ющенко возглавлял НБУ на протяжении семи лет вплоть до января 2000 г., когда он был назначен премьер-министром. Немногим более четырех лет проправил в НБУ Владимир Стельмах, около двух лет — Сергей Тигипко, менее года — нынешний председатель правления Проминвестбанка Владимир Матвиенко и покойный Вадим Гетьман.

    Реклама на dsnews.ua