• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Не так страшен черт. Отечественные страховщики не боятся конкурировать с иностранными компаниями

Реклама на dsnews.ua

Украинским страховым компаниям придется начать делиться бизнесом с нерезидентами сразу после вступления страны в ВТО. Государство планирует предоставить отечественным предприятиям право страховать авиационные, космические и морские риски у зарубежных страховщиков, заключая договоры через представительства иностранных брокеров.

До сегодняшнего дня страховщики были убеждены, что конкурировать с иностранцами им придется еще не скоро. На данный момент украинское законодательство позволяет физическим и юридическим лицам заключать договоры исключительно со страховыми компаниями, зарегистрированными на территории нашей страны. Согласно изменениям к Закону «О страховании», принятым в перечне документов, необходимых для вступления Украины в ВТО, либерализация доступа нерезидентов на отечественный страховой рынок должна начаться лишь спустя пять лет после вступления во всемирный торговый клуб. Именно такой срок отводился нашим компаниям для того, чтобы подготовиться к приходу в страну филиалов зарубежных коллег. Однако есть вероятность, что вступить в единоборство с нерезидентами нашим страховщикам придется гораздо раньше, чем они рассчитывали. «При подписании двустороннего протокола с США в рамках вступления в ВТО обсуждалось предложение Соединенных Штатов об открытии украинского страхового рынка. В частности, предполагается открыть доступ нерезидентам (через брокеров) к нашим авиационным, космическим и морским рискам. Такое предложение рассматривалось в стенах Госфинуслуг, и было принято решение поддержать его. Правда, для того чтобы его реализовать, необходимы законодательные изменения — должны быть внесены соответствующие поправки в Закон «О страховании». Очевидно, их подготовкой займется небанковский регулятор», — рассказала «ДС» генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма. Как следствие, отечественные компании, работающие по морскому, авиационному и космическому страхованию, могут уже в текущем году ввязаться в конкурентную борьбу с иностранными брокерами (после подписания двустороннего протокола с Америкой о взаимном доступе на рынки товаров и услуг получение членства в ВТО еще в текущем году стало как никогда реальным). Не исключено, что при этом они потеряют весьма значительную часть своего бизнеса.

Сами страховщики пока не склонны бить тревогу, уверяя, что «не так страшен черт». «Наши СК вполне способны конкурировать с брокерами. Все три вида страхования, к которым предполагается допустить нерезидентов, не представляют для них большого интереса. К примеру, у нас есть всего три авиакомпании, которые могут заинтересовать брокеров, — МАУ, «Аеросвіт» и UM Air. Они имеют импортные дорогостоящие дальнемагистральные воздушные суда. Все остальные мелкие авиакомпании с изношенными парками, состоящими из АН-24, АН-30 и т. д., никому не нужны. С морским страхованием ситуация еще хуже. Например, в марте тендер на страхование собирается объявить Николаевский морской порт. По его условиям, на страхование предлагается 18 морских судов на общую сумму 3 млн грн. Для брокеров это копейки», — убежден исполнительный директор СК «Дия» Олег Вернигора. Правда, если нерезиденты сумеют «оттяпать» у наших страховщиков крупнейших игроков авиарынка, потери компаний могут стать довольно ощутимыми. «Сегодня объем отечественного рынка авиастрахования оценивается примерно в $12 млн. Причем львиная доля этой суммы приходится на три лидирующие авиакомпании», — вынужден констатировать г-н Вернигора.

В то же время сами посредники не считают эти направления слишком «мелким» бизнесом. «Мы уже работаем по этим видам, и, безусловно, они очень интересны. В нашем портфеле есть и крупные авиаперевозчики, и крупнейшие морские судовладельческие компании, чьи риски мы размещаем за рубежом. Если эти риски будут открыты для брокеров, мы станем работать так, как будет требовать закон, и ориентироваться на пожелание наших страхователей», — заявил «ДС» генеральный директор ООО «Виллис страховые брокеры» Вячеслав Андрейко. Правда, по мнению экспертов, едва ли к работе с крупными рисками допустят всех желающих иностранных посредников. «При внесении изменений в закон о страховании, скорее всего, будут разработаны требования к брокерам-нерезидентам — обязательная регистрация в Украине, критерии платежеспособности и т. д. Их деятельность станет жестко регламентироваться: брокеры должны будут отображать в отчетности размеры комиссионного вознаграждения, уплачивать налоги в бюджет. А у наших предприятий появится выбор — работать через иностранного брокера либо с отечественной компанией. И если страховщики работали успешно, едва ли их клиенты будут отказываться от сотрудничества с ними», — прогнозирует г-жа Гудыма.

Небанковский регулятор пока предпочитает хранить молчание относительно перспектив открытия украинского рынка для нерезидентов. Председатель Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Виктор Суслов утверждает, что в настоящее время они не ведут работы по подготовке каких-либо законодательных изменений в этой области. По его словам, страховой надзор вообще пока не в курсе грядущих изменений на рынке. «Правительство запретило нам комментировать данную тему. Это вопрос двусторонних переговоров, и все держится в глубоком секрете. Нам самим интересно, что они там подписали», — заявил «ДС» г-н Суслов.

    Реклама на dsnews.ua