• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Черкассы обдирают предпринимателей. Городской бюджет увеличен за счет местных налогов и сборов

Реклама на dsnews.ua

Доходы местной казны черкасские чиновники увеличивают за счет мелких бизнесменов, которые в нынешнем году станут платить больше за пользование землей, право торговать на рынках и декларировать реальные доходы своих работников. За это для них будет построен памятник.

Бюджет Черкасс на этот год, по утверждению местных финансистов, всего на 16 млн грн. больше прошлогоднего и составляет 261 млн грн. Из них 176 млн грн. — это собственные доходы города, а остальные деньги планируется получить из государственной казны.

Около 70 % доходов бюджета (125,1 млн грн.) составят налоги с физических лиц, что почти на 30 млн грн. больше, чем в минувшем году. На 1,2 млн грн. — до 17,4 млн грн. предполагается увеличить поступления от пользователей коммунальной собственностью. Еще на 8 млн казна должна пополниться за счет платы за торговые патенты (на 1,2 млн грн. больше). 300 тыс. грн. чиновники намерены собрать за парковку автотранспорта на улицах города. Местные налоги и сборы запланированы в сумме 4,9 млн грн., что на 0,7 млн грн. больше, чем в 2005 г. Немалые надежды власти возлагают на то, что частные предприниматели будут платить наемным работникам «по-белому», а также на сознательность стихийных торговцев, которые могут принести казне 500 тыс. грн., если перейдут работать на рынки. Начальник финансового управления мэрии города Наталия Джуган говорит, что доходы бюджета растут из-за увеличения в этом году стоимости торгового патента и платы за размещение объектов внешней рекламы, а также за счет повышения ставок на аренду коммунального имущества. «Поступления от рекламы постоянно растут. В нынешнем году по этой статье мы планируем получить более 1 млн грн., тогда как в прошлом — 411 тыс. грн.», — сообщила она. От приватизации муниципальных объектов и земли городская казна должна пополниться еще на 3, 8 млн грн.

По ее словам, благодаря увеличению доходов казны траты на социальную сферу в этом году возрастут в сравнении с минувшим годом на 36% — до 42,8 млн грн. За счет этого в два раза повысятся расходы на питание школьников — до 6,3 млн грн. На кредитование молодежного жилищного строительства в нынешнем году бюджет Черкасс предполагает выделить 670 тыс. грн. против 572,8 тыс. грн. в 2005 г. Запланированы и средства по статьям, которых не было в прошлогодней смете: 100 тыс. грн. на пожарную безопасность коммунальных объектов и 300 тыс. грн. — на обеспечения правопорядка.

На развитие малого и среднего бизнеса намечается потратить 100 тыс. грн., что не превышает показателей 2005 г. А на создание памятника поэту Василю Симоненко выделено 600 тыс. грн.

На 50% — до 14 млн грн. возрастут траты на жилищно-коммунальное хозяйство. Из них почти 2 млн грн. планируется направить на благоустройство города, 0,4 млн грн. — на капитальный ремонт жилищного фонда, 2,5 млн грн. — на ремонт кровли городских многоэтажек. На текущий и капитальный ремонт зданий здравоохранения израсходуют 327,5 тыс. грн., учреждений образования — 822,9 тыс. грн. Кроме того, в смету внесены 500 тыс. грн. на продолжение строительства городского канализационного коллектора. Правда, в местной мэрии утверждают, что проектная стоимость этих работ составляет более 20 млн грн., потому без средств госбюджета их завершить не удастся.

На ремонт дорог в казне предусмотрено свыше 4 млн грн. (по сравнению с 3 млн грн. в 2005 г.), хотя для проведения масштабной реконструкции этих денег не хватит. 1,2 млн грн. достанется коммунальщикам на приобретение техники и оборудования. Из них 300 тыс. грн. пойдет на закупку бойлеров для многоэтажных домов, 510 тыс. грн. — на спецтехнику для уборки мусора, остальное поделят между собой КП «Черкассытеплокоммунэнерго», «Горсвет» и ЖЭКи.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua