• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Днепропетровцы путают голландцев

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские власти приняли программу обращения с твердыми бытовыми отходами на текущий год, согласно которой изменились нормы накопления мусора, а также размер оплаты за его вывоз для населения. Жители частного сектора будут платить 21,6 грн. (с НДС) с одного домовладения в год, днепропетровцы, проживающие в кооперативных домах, — 16,2 грн., члены объединений совладельцев многоквартирных домов — 18 грн. По словам специалистов, при установленных сейчас нормативах образования мусора (1,21 куб. м/год, 0,9 и 1 куб. м/год соответственно) сумма для всех выйдет одинаковая — 18 грн./ куб. м, что на 7 грн. больше, чем при старых нормах. Однако на населении это повышение не отразится, так как в конце минувшего года мэр Днепропетровска Иван Куличенко начал в городе эксперимент: пока не будет создана муниципальная служба по обращению с отходами, платить за жителей обязался местный бюджет. В этом году из городской казны выделено 12,6 млн грн. на вывоз мусора и 2,2 млн — на финансирование работы диспетчерской службы.

Судя по всему, такая сложная комбинация понадобилась днепропетровским властям для модернизации существующей системы вывоза и переработки мусора, которую они намереваются осуществить совместно с голландской компанией SWC (г. Роттердам). Чиновники уже не первый год контактируют с иностранными мусорщиками и с завидной периодичностью сообщают горожанам о новых проектах. В последнее время они говорят о возможности строительства современного полигона и закупки для него оборудования в обмен на квоты Киотского протокола. Но европейцы ясно дают понять, что пока тарифы на вывоз мусора не будут обеспечивать рентабельную деятельность коммунальщиков, говорить о каких-то вложениях преждевременно. Однако власти постеснялись обдирать население, когда мусор в городе вывозится крайне плохо. Предполагается, что после того как проект коммунальщиков заработает, нормы накопления отходов будут увеличены до 1,6 куб. м/год, что повлечет рост тарифов. Эти затраты уже лягут на плечи горожан.

Прошлым летом горсовет в 2–3,5 раза повысил стоимость вывоза отходов для коммерческих и бюджетных организаций — до 39,22 грн./куб. м и 23,45 грн. /куб. м соответственно.

    Реклама на dsnews.ua