• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Винница пустилась в земельные эксперименты

Реклама на dsnews.ua

Винницкие власти решили изменить свою земельную политику. Не отказываясь от стандартных схем отвода участков через местный совет и продажи на открытых торгах, они заявили о намерении сдавать землю в аренду через конкурсы, а также искать инвесторов для реконструкции центра города.

Как сообщил «ДС» начальник управления коммунальной собственности мэрии Винницы Игорь Шутак, в этом году городские власти решили увеличить площадь наделов, выставляемых на аукцион, и внедрить еще целый ряд конкурентных схем отвода земли, одной из которых является конкурс на право аренды площадки. «Если в прошлом году мы продали на торгах шесть земельных участков общей площадью порядка 1 га, то в этом хотим реализовать свыше 3 га», — говорит он.

Согласно постановлению винницкого горсовета в нынешнем году на торги будет выставлено три земучастка: надел площадью 0,18 га на перекрестке улиц 1 Мая и Л. Украинки под создание многоэтажного объекта общественного назначения, 0,5 га по улице Г. Успенского (район еврейского кладбища) под индивидуальную жилищную застройку и 3 га около рынка «Владимир» под строительство жилых, офисных и торгово-бытовых объектов. Их стартовую цену и время проведения торгов местные власти пока не установили.

Еще восемь — выставлены на конкурс на право аренды. По словам г-на Шутака, эта схема практически не отличается от аукциона, разница в том, что участник конкурса предлагает большую арендную ставку, а не деньги под выкуп. Площадь предлагаемых наделов, на которых планируется возведение жилья, а также торговых и офисных объектов, колеблется от 0,04 га до 6 га. Так, по улице Первомайской, 50, сдается участок в 0,04 га под нежилую застройку. Такое же назначение и у надела площадью 1,9 га на острове Кемпа (р. Южный Буг). 0,1 га по улице Козицкого между домами №58 и 60 предполагается использовать для строительства жилья или торгово-бытовых объектов, а участок на перекрестке улиц Г. Успенского и Энгельса площадью 0,4 га — под многоэтажную застройку. На перекрестке улиц Ватутина и Чехова чиновники отдают 6 га для возведения рекреационных объектов. Надел на улице Гонты в районе набережной площадью 0,57 га предназначен под индивидуальное жилое строительство. На перекрестке улиц Кирова и Фрунзе власти намерены предложить арендатору 0,04 га под сооружение магазина. Аналогичный объект предусмотрен на таком же по размеру участке по улице Ватутина (автовокзал «Східний»). Как и в случае с торгами, время конкурсов и начальная арендная ставка еще не определены.

Разрабатываются мэрией и предложения по привлечению финансово-строительных компаний для участия в инвестиционных проектах. По мнению г-на Шутака, эта схема подразумевает отбор наиболее привлекательного для территориальной общины города архитектурно-планировочного обоснования застройки той или иной площадки, предложенного потенциальным инвестором. Чиновник сообщил, что в ближайшее время мэрия намерена огласить конкурс на право застройки участка земли в центральной части города. Его площадь, условия проведения и дату власти города пока не разглашают. Известно только, что потенциальный инвестор, кроме всего прочего, должен будет взять на себя обязательства по отселению жителей ряда домов, расположенных на предлагаемой к застройке территории.

    Реклама на dsnews.ua