• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Депутаты дразнят инвесторов. Днепропетровский горсовет отменяет свои решения об отводе земли

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Днепропетровского горсовета заблокировали строительство пешеходного вантового моста, который должен был соединить правобережную часть города с Монастырским островом. Кроме того, они поставили под сомнение законность выделения земельных участков общей площадью 140 га местному ООО «Городская инвестиционная группа», которое планировало возвести на острове аквапарк.

Монастырский остров, который является основной рекреационной зоной Днепропетровска, сейчас соединен с берегом одним пешеходным мостом. ООО «Городская инвестиционная группа» (ГИГ), которую связывают с депутатом горсовета Александром Жуковым, в 2003 г. заявила о намерении в течение трех лет построить тут крытый парк водных аттракционов — «АкваСити» и еще один пешеходный вантовый мост для его посетителей. Однако в начале февраля областная прокуратура вынесла протест на решения горсовета, позволившие ГИГ вести проектно-изыскательские работы по созданию моста, а также на другие решения о резервировании земли в Днепропетровске этому инвестору. Как оказалось, в 2002–2005 гг. депутаты выделили ГИГ без малого 140 га земли на Монастырском острове, проспекте Кирова, в районе жилмассива Победа и поблизости от левобережного жилмассива Приднепровский.

Облпрокуратура свои претензии к потенциальному инвестору мотивировала тем, что компания не провела общественных слушаний, необходимых для принятия градостроительных решений, а в случае со строительством моста еще и не согласовала проект водозащитной зоны.

На последней сессии горсовета, состоявшейся на прошлой неделе, планировалось рассмотреть сразу четыре протеста прокуратуры, в которых фигурировала ГИГ: помимо вантового моста, группа собиралась соорудить автоцентр по улице Космической, 2, многофункциональный комплекс на проспекте Кирова, 33, а также спортивно-оздоровительный комплекс в районе Набережной Победы, 56–72. В итоге депутаты заблокировали продолжение проектно-изыскательских работ по строительству моста, а протест прокуратуры по автоцентру отклонили. Остальные проекты ГИГ, в том числе возведение «АкваСити» на Монастырском острове и гольф-клуба неподалеку от Южного моста на левом берегу Днепра, не обсуждались.

Однако наблюдатели полагают, что без разрешения на строительство моста, который должен связать Набережную Победы и подходы к аквапарку, этот проект заметно теряет в своей инвестиционной привлекательности. Косвенно это подтвердил и Александр Жуков, заявив, что кампания, развернутая против ГИГ привела к уходу зарубежных партнеров, в частности канадской AAG, хотя с Нацбанком уже согласован ввод в Украину первых $5 млн инвестиций. Александр Жуков заметил, что большая часть зарезервированной его компанией земли — 60 га приходится на поля для гольфа. Но и с этим проектом теперь не все ясно, поскольку, как сообщают источники в мэрии, у местных властей якобы имеются планы создать на данном участке историко-культурный центр, так как тут располагалась одна из древнейших переправ через Днепр, и археологи до сих пор находят немало исторических ценностей.

    Реклама на dsnews.ua