• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Металлурги лезут в шахту. Комбинат им. Ильича хочет решить проблему подорожания газа за счет угольной шахты «Прогресс»

Реклама на dsnews.ua

В феврале председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко заявил о желании взять в аренду шахту «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит» (Донецкая обл.), которая специализируется на добыче высококачественного энергетического угля — антрацита. В ходе встречи с руководством «Торезантрацита» г-н Бойко посетовал на проблемы с энергоносителями, которые возникают у его предприятия, и пообещал золотые горы работникам шахты, если те поддержат идею передачи «Прогресса» в аренду ММК.

Ситуацию немного запутал генеральный директор объединения Василий Свиридов, который заявил, что отделять «Прогресс» от госпредприятия, которому шахта обеспечивает почти половину всей добычи угля, нецелесообразно, и предложил Владимиру Бойко взять в аренду весь «Торезантрацит», к слову, являющийся одним из самых убыточных предприятий в угольной отрасли страны. Впрочем, теперь мнение г-на Свиридова уже мало кого интересует, поскольку в начале марта приказом Министерства угольной промышленности на должность гендиректора «Торезантрацита» вместо него был назначен Вячеслав Данилов, ранее работавший директором шахты «Комсомолец Донбасса».

Для того чтобы взять в аренду «Прогресс», ММК им. Ильича нужно найти понимание в Министерстве угольной промышленности. Исходя из того, что министр углепрома Виктор Тополов больше склоняется к идее приватизации, а не передачи в аренду частным владельцам государственных угольных предприятий, мариупольцы, если очень постараются, могут даже перевыполнить свою задачу и выкупить желанную шахту. Пролоббировать интересы комбината им. Ильича в этом вопросе может Фонд государственного имущества, возглавляемый соратником Владимира Семеновича по Соцпартии Валентиной Семенюк. На днях ФГИУ и Минуглепром создали рабочую группу по координации подготовки к приватизации предприятий угольной отрасли. Она займется формированием перечня объектов, подлежащих подготовке к продаже, в число которых с большой долей вероятности может попасть и «Прогресс».

Нешуточный интерес Владимира Бойко к этой шахте, производительность которой составляет порядка 1,5 тыс. т высококачественного антрацита в сутки, можно объяснить несколькими факторами, прежде всего повышением цен на газ до $110/т (без НДС и транспортировки). При нынешних не самых высоких ценах на металлопродукцию на мировом рынке это значительно уменьшает рентабельность металлургического бизнеса. Из-за такого положения перед металлургами встал выбор — либо платить огромные суммы за голубое топливо, более половины которого в металлургическом производстве съедает доменный передел, а поставки жестко лимитируются, либо находить ему экономичную замену. Судя по всему, на ММК им. Ильича решили пойти по второму пути и использовать в процессе производства чугуна антрацит. По данным «ДС», сейчас на комбинате им. Ильича готовится внедрение технологии пылеугольного вдувания в доменном цехе, которая может позволить добиться значительной экономии энергоносителей. Кроме того, сегодня на некоторых предприятиях Украины, в частности на «Миттал Стил Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь»), активно применяется технология использования высококачественного кускового антрацита в доменном производстве параллельно с коксом. Например, на крупнейшей в Европе доменной печи №9, которая выплавляет 40% всего чугуна криворожского комбината, использование газа полностью заменили антрацитом, в результате чего предприятие получило возможность экономить около 900 тыс. кубометров газа ежедневно. Эту технологию также вполне может внедрить на своем предприятии и Владимир Бойко.

Главный инженер шахты «Прогресс» Рашид Низамов предположил, что интерес Владимира Бойко к добыче антрацита объясняется также его желанием частично рассчитываться углем за потребляемую меткомбинатом электроэнергию. Это может позволить мариупольскому предприятию экономить значительные средства — ведь только за прошлый год ММК им. Ильича потребил электроэнергии больше чем на 400 млн грн. Кроме того, нужно учитывать, что «Прогресс» добывает один из самых высококачественных низкозольных видов энергетического угля в Украине и имеет потенциальные возможности нарастить добычу с нынешних 400–500 тыс. т в год до 2 млн т в год, что делает шахту потенциально привлекательным для инвестирования объектом.

    Реклама на dsnews.ua