• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепропетровск приблизился к газу

Реклама на dsnews.ua

Похоже, передача права на освоение части запасов природного газа Днепропетровской области местному предприятию, неподконтрольному НАК «Нафтогаз України», становится реальностью. На минувшей неделе Минприроды обнародовало результаты ревизии выданных в 2004 г. специальных лицензий на пользование недрами. В Днепропетровской области «дочка» НАК — ДК «Укргаздобыча» оказалась лишена права на эксплуатацию сразу трех газоносных участков.

В 2003 г. ДП «Укргаздобыча» и Днепропетровское областное коммунальное предприятие «Днепровская энергетическая компания» собирались создавать СП и вместе осваивать залежи природного газа на территории региона, в частности, на Перещепинском, Богатовском и Кременовском месторождениях. Партнеры даже получили на это разрешение АМКУ. Однако далее сотрудничество днепропетровских коммунальщиков с НАКовской «дочкой» не заладилось. В регионе тогда говорили, что НАК «Нафтогаз України» попросту не пустила их на этот рынок. Однако в конце прошлого года днепропетровские власти вновь стали настаивать на своем участии в разработке газоносных недр и заявили, что собираются реанимировать региональную программу развития нефтегазового комплекса на 2003–2008 гг., которая предполагала не только освоение законсервированных и выведенных ранее из эксплуатации скважин, но и освоение новых перспективных нефтегазоносных пластов. В частности, о переговорах на этот счет с Юрием Ехануровым в нынешнем году заявила губернатор региона Надежда Деева.

И, судя по всему, у проекта создания в Днепропетровске собственной газодобывающей структуры уже нашлись киевские протеже. Косвенно об этом можно судить по тому, что после проверки выданных Минприроды в 2004 г. лицензий в области освободились четыре участка, на которых после прохождения всех необходимых процедур можно будет развернуть добычу природного газа новым компаниям.

Запасы природного газа на Днепропетровщине оцениваются в 16,2 млрд кубометров. При традиционно высоких объемах потребления (промышленность и население ежегодно сжигают 7,5–8,5 млрд куб. м) говорить всерьез о полном обеспечении региона топливом собственной добычи, конечно, нельзя. Однако местные власти считают, что участие коммунальных предприятий в газодобыче (возможно, с помощью частных инвесторов) позволило бы поднять уровень обеспеченности энергокомплекса региона топливом из собственных кладовых с 6–7 до 10%. Теперь, после обнародования Минприроды итогов проверки выдачи лицензий, можно сказать, что эта цель стала ближе: ДК «Укргаздобыча» лишилась газоносных участков на Виноградовском, Кременовском и Перещепинском месторождениях — именно на них три года назад собиралось работать СП «Укргаздобычи» и Днепровской энергетической компании. В чем именно провинилась государственная газодобывающая структура, сказать трудно, но изъятие лицензий объясняют нарушениями Закона Украины «О бюджете». В то же время известно, что некоторые из здешних скважин весьма перспективны. Так, в январе нынешнего года руководство Перещепинского нефтегазопромысла, являющегося цехом ДК «Укргаздобыча», объявило об успешных бурениях в Магдалиновском районе области и даже об открытии рядом с Виноградовским нового месторождения природного газа — Восточно-Виноградовского. Пока сложно сказать, чем закончится спор вокруг днепропетровских газовых месторождений, но очень вероятно, что осваивать некую их часть будет уже не «дочка» НАК, а структура, созданная под патронатом облсовета.

    Реклама на dsnews.ua