• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пинчук избавится от мартенов

Реклама на dsnews.ua

Корпорация «Интерпайп» объявила тендер на поставку основного оборудования для электросталеплавильного комплекса, который предполагается разместить на днепропетровском ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (НТЗ). Победители конкурса станут известны в ближайшее время.

За деньги экс-президентского зятя борются широкоизвестные в металлургическом мире компании. В тендере участвуют SMS-Demag (Германия), Danieli (Италия) и VAI (Австрия). Перечень потенциальных поставщиков оборудования и технологий для изготовления электростали был известен еще в 2004 г., однако «Интерпайп» не спешила расставаться с тогда еще дешевым газом и выплавляла необходимую для своих производств сталь мартеновским способом. Теперь же Виктор Пинчук обещает создать на НТЗ едва ли не самый современный в СНГ электросталеплавильный комплекс, который будет выпускать заготовку для производства железнодорожных колес и труб для нефтяников. Заодно отказ от мартеновской технологии выплавки стали сократить потребление газа на 67 млн куб. м в год (на сегодняшний день НТЗ сжигает такой объем топлива за два месяца). По сообщению пресс-службы «Интерпайпа», в минувшем году госпредприятие «Укргипромез» уже выполнило технико-экономическое обоснование данного проекта, анализ технических предложений был сделан Hatch, а Ernst&Yong взялась за консалтинг юридических аспектов проекта.

НТЗ выпускает около трети трубной продукции в стране и является единственным в Украине изготовителем железнодорожных колес. Большой интерес группа Виктора Пинчука питает и к производству обсадных и насосно-компрессорных труб для нефтяной промышленности (выпускаются на НТЗ и Никопольском заводе бесшовных труб «НИКО-тьюб»). Однако до сих пор мартены НТЗ давали лишь половину стальной заготовки для этих производств. Остальное группа закупала в России. Теперь от российской заготовки и газа хотят избавиться. Предполагается, что строительство электропечи мощностью 1,32 млн т стали в год позволит полностью обеспечить потребности НТЗ и «НИКО-тьюб». Общая стоимость реализации проекта составит $410 млн. Впрочем, похоже, в смету строительства входит не только металлургическое оборудование, но и энергетическое. На сегодняшний день электросети левобережной части Днепропетровска не позволяют передавать такие потоки электроэнергии, которые требует организация плавки стали. Поэтому НТЗ должен будет еще обзавестись опорной подстанцией напряжением 330 кВ и провести 17 км линий электропередач от ближайшей к заводу Приднепровской ТЭС.

По существующему законодательству предприятие не имеет права самостоятельно строить такие объекты и стать владельцем данных энергетических мощностей. Они должны быть введены в эксплуатацию государством. Однако поддержку проекту на самом высоком уровне уже обещала предприятию губернатор Днепропетровской области Надежда Деева. Для этого Днепропетровск должен активизировать деятельность национальной энергокомпании «Укрэнерго», которая ранее планировала построить новую подстанцию и нарастить собственные энергопередающие мощности в этой части города. Стоимость электрической составляющей проекта не сообщается. Известно только, что завод будет потреблять 181 МВт. Еще столько же останется на долю других потребителей левобережной части Днепропетровска. Как только все энергетические аспекты программы будут согласованы, проекту дадут ход. Но и так ясно, что мартены станут выводить из эксплуатации не сразу, а постепенно. Если сроки реализации проекта будут выдержаны, то электропечь начнет работать в июне 2008 г. Еще через год прекратят существование четыре мартена НТЗ.

    Реклама на dsnews.ua