• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Водяная война. Столичные энергетики заявили, что не подчиняются киевской власти

Реклама на dsnews.ua

В начале марта противостояние городских властей и руководства ОАО «Киевэнерго» перешло в стадию открытого конфликта. Столичный мэр Александр Омельченко публично пообещал провести кадровую чистку в руководстве компании. «Работа «Киевэнерго» стала абсолютно неконтролируемой, и дальше так продолжаться не может», — сказал городской голова. Заявлению градоначальника предшествовало принципиальное решение Киеврады, которая в длительном конфликте между энергетиками и «Киевводоканалом» однозначно встала на сторону последних. Депутаты признали «Киевэнерго» производителем горячей воды, тем самым обязав ОАО платить водоканалу за получаемую холодную воду (на протяжении последних лет энергетикам удавалось этого избегать). По данным начальника Главного управления по вопросам ценообразования КГГА Василия Яструбинского, на сегодняшний день задолженность за холодную воду перед водоканалом превысила 160 млн грн., что ставит предприятие на грань банкротства.

На свои действия против «Киев-энерго» городские власти получили вполне внятный ответ. «Столичная власть, с контролируемыми ею 12,8% акций компании, не имеет значительного веса в правлении. В наблюдательном совете (он состоит из 7 членов) всего два представителя городской администрации: заместитель мэра Иван Фоменко и начальник финансового главка столицы Виктор Падалка. Поэтому при всем своем желании кардинально влиять на политику энергетической компании Киев не может», — заявил глава правления ОАО «Киевэнерго» Борис Ященко.

Жесткая перепалка между чиновниками и энергетиками вполне понятна. Городская власть, похоже, увидела, что не только не может повлиять на «Киевэнерго», но и теряет контроль над водоканалом.

По словам начальника службы социального развития и хозяйственного обеспечения ОАО «АК «Киевводоканал» Федора Судницына, после того как прошлым летом гендиректора предприятия Владимира Куратченко сменил бывший главный инженер и член правления ОАО «Киевэнерго» Сергей Сердюк (кандидатуру г-на Сердюка, как уже писала «ДС», провел через собрание акционеров первый заместитель киевского городского головы Иван Фоменко, возглавляющий наблюдательный совет «Киевэнерго»), на водоканале началась «реорганизация». В результате за полгода практически все руководящие должности постепенно заняли работники «Киевэнерго». «Лишь за последние две недели на водоканале было произведено три кадровых назначения. Директором департамента экономики и финансов вместо уволившегося по собственному желанию Андрея Кошевого назначен Виталий Найдюк, который до этого момента занимал аналогичный пост в ОАО «Киевэнергоремонт», введена новая должность заместителя директора расчетного департамента по коммерческому учету, которую также получил один из бывших руководителей «Киевэнергоремонта» — Виктор Хрычов. И, наконец, заместителем начальника административно-хозяйственного отдела назначена Оксана Якуба, которая тоже до недавнего времени занимала руководящий пост в «Киевэнергоремонте», — констатировал Федор Судницын. Кроме того, за последние полгода бывшие работники «Киевэнерго» заняли на водоканале должности главного бухгалтера, первого заместителя гендиректора по экономике и инвестициям и заместителя генерального директора.

Итогом кадровых перемен стали коррективы политики «Киевводоканала» в отношениях с энергетиками. «При новом руководстве водоканал в одностороннем порядке признал долги перед «Киевэнерго» и осуществил их реструктуризацию, разбив выплату задолженности на 12 лет. В итоге мы каждый месяц сегодня платим порядка 400 тыс. грн., что ведет предприятие к неминуемому банкротству», — сказал Федор Судницын, добавив, что, кроме всего прочего, «Киевэнерго» без проведения тендеров начало заниматься даже ремонтом объектов социальной сферы «Киевводоканала», поставками спец- одежды, оказанием транспортных услуг и даже медицинской страховкой наших работников».

В столичной энергетической компании опровергают информацию о том, что кадровые перестановки являются спланированной акцией, направленной на поглощение водоканала. «Если человек меняет работу, я не вижу в этом ничего предосудительного», — заявил «ДС» Борис Ященко. Хотя первое лицо «Киевэнерго» не скрывает, что дальнейшая политика энергетиков по отношению к водоканалу не изменится.

В то же время сторонние наблюдатели склонны оценивать конфликт города и энергетиков скорее как разыгранный столичными властями спектакль: ведь город, распоряжаясь контрольным пакетом акций «Киевводоканала», вполне мог бы не допустить столь значительных кадровых перестановок и, как следствие, изменения его политики. Однако этого сделано не было.

Реклама на dsnews.ua

Один из депутатов Киеврады, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «ДС», что резкие заявления руководства города больше похожи на хорошую мину при плохой игре. Прежде всего, поскольку согласия относительно вариантов дальнейшего развития энергокомплекса Киева нет среди самих отцов города, и адекватно «разрулить» ситуацию они оказались не в состоянии. В частности, значительно отличаются в этом вопросе позиции Александра Омельченко и Ивана Фоменко. А резкие высказывания мэра связаны с тем, что фактический отказ энергетиков оплачивать воду действительно может привести водоканал к банкротству, и на этот случай у города должно быть алиби — хотя бы в виде громких заявлений.

    Реклама на dsnews.ua