• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Город поднимет плату за землю

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе депутаты Киеврады приняли решение провести переоценку нормативной стоимости столичной земли. По словам председателя бюджетной комиссии горсовета Владимира Присяжнюка, действующие на сегодняшний день показатели давно устарели, так как последний раз Киев оценивал землю в 1999 г. (согласно законодательству нормативная денежная оценка участков несельскохозяйственного назначения проводится не реже одного раза в 7–10 лет).

Новая нормативная оценка позволит значительно увеличить поступления в бюджет от арендной платы (в целом от платы за землю в этом году планируется получить более 240 млн грн.). По мнению первого заместителя начальника Киевзема Андрея Тарнопольского, переоценкой земучастков город будет заниматься как минимум до конца текущего года, а потому говорить о том, насколько вырастут для пользователей столичной земли суммы арендных платежей, пока рано. «Нам нужно понять, сколько вложено денег в развитие инженерных сетей, благоустройство территорий, иные работы, и только потом на основании этого все просчитаем», — заявил он.

Для оценки земли Киеврада решила привлекать экспертов на условиях конкурса. В конкурсную комиссию войдут по три представителя от Киевзема, постоянных комиссий Киеврады по вопросам землепользования и бюджета и социально-экономического развития.

Несмотря на привлекательность нововведения для столичного бюджета, ряд депутатов голосовали против переоценки. Оппоненты решения заявляют, что вместе с утверждением новой нормативной стоимости участков город должен руководствоваться Порядком начисления арендных ставок, утвержденным Киеврадой, и ничем другим. Как уже писала «ДС», этот документ определяет стоимость аренды исходя из целого ряда нюансов (зонального коэффициента размещения земучастка, вида предпринимательской деятельности, которая осуществляется на арендованной земле и т. д.). Однако в феврале текущего года горсовет принял довольно странное, в корне противоречащее действующему порядку решение, которое позволило Киевзему в особых случаях регулировать на свое усмотрение (при согласии на то Киеврады) арендные ставки. Другими словами, Киевзем может устанавливать для одних предпринимателей, независимо от рода их занятий, минимальный процент платы за землю (0,01%), для других — максимальный (10%).

Депутаты, оппонирующие Киевзему, заявляют, что решение провести переоценку нормативной стоимости земли в условиях неразберихи с начислением размеров арендных платежей (перешедшим фактически в ручной режим) окончательно запутает столичных предпринимателей. И хотя начальник Киевзема Анатолий Муховиков отрицает любые намеки на возможные проявления коррупции и упорно утверждает, что механизм регулирования арендных ставок прозрачен и справедлив, в городской совет, по свидетельству депутатов, поступило порядка 10 жалоб от предпринимателей, уже столкнувшихся с новым порядком начисления оплаты, на ее необоснованное завышение.

    Реклама на dsnews.ua