• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столичные отели мельчают

Реклама на dsnews.ua

Городская власть намерена всерьез заняться развитием малых отелей. Главное управление коммунального хозяйства КГГА в ближайшее время планирует утвердить программу создания целой сети таких объектов. По прогнозам чиновников, к 2010 г. в городе появится от 30 до 70 небольших гостиниц с номерным фондом 50–100 единиц.

Необходимость создания сети малых отелей киевские чиновники объясняют дефицитом предложения гостиничных услуг в столице. Городские отели сегодня в состоянии принять порядка 1 млн проживающих в год, в то время как туристический потенциал Киева позволяет привлекать гораздо больше приезжих. «Возможности столичных гостиниц достаточно ограничены. Средняя загрузка номерного фонда в прошлом году составила порядка 55%. Даже если довести этот показатель до 80–90%, сеть действующих отелей сможет обслужить не более 1,5 млн гостей города, в то время как туристическая отрасль требует многократного увеличения гостиничного фонда. И эту проблему нужно решить в ближайшие два-три года», — говорит начальник Главного управления коммунального хозяйства КГГА Михаил Шпарик. Предполагается, что программа сможет ускорить и облегчить процесс появления новых гостиниц.

В ней будет определено размещение конкретных объектов, после чего земельные участки с соответствующим целевым назначением будут выноситься на инвестиционные конкурсы. По словам Михаила Шпарика, первые конкурсы на строительство малых гостиниц город планирует провести уже в этом году. Разработчики программы рассчитывают, что к 2010 г. в Киеве откроется от 30 до 70 малых отелей, что даст городу порядка 2 тыс. новых гостиничных номеров, и около 200 млн грн. поступлений в бюджет. Реализация этих намерений обойдется инвесторам примерно в $250–300 млн. Львиная доля новых объектов может размещаться на воде. В управлении говорят, что создание плавучих гостиниц — так называемых «ботелей» — это нормальная европейская практика, которая в наших условиях может быть еще более привлекательной, так как реализация подобного проекта не требует землеотвода. Кроме того, такие объекты гораздо проще оборудовать всеми необходимыми коммуникациями. Самое предпочтительное место для их сооружения — Днепровская набережная в районе Почтовой площади. Но чиновники утверждают, что такие гостиницы могут уже в ближайшее время открыться в Печерском, Подольском и Голосеевском районах столицы.

Служащие мэрии объясняют тот факт, что они хотят способствовать приоритетному развитию малых объектов, тем, что крупные гостиничные проекты гораздо сложнее реализовать. Они намного дольше окупаются (порядка 7–10 лет) и требуют колоссальных ресурсов на поиск и получение земельного участка. «Сегодня в центре города практически невозможно найти участок площадью 3–5 тыс. кв. м с удобным автомобильным подъездом для строительства большого отеля. А путь сноса существующих зданий или их реконструкции гораздо более затратен и проблематичен из-за жестких законодательных ограничений в сфере охраны исторических ценностей», — говорят в КГГА. К тому же минимальный объем вложений в строительство малых гостиниц примерно в два-три раза меньше, чем в крупные проекты. По оценке управления, это позволит привлекать к бизнес-проектам не только крупных инвесторов, но и малый столичный бизнес, а также частных предпринимателей. Благодаря этому можно будет отказаться от сложного и длительного процесса переговоров с зарубежными инвесторами и гостиничными операторами. Следует отметить, что среди отелей, которые открылись в городе за последние два года, 13 малых имеют такой же номерной фонд, как и два крупных проекта — вторая очередь «Премьер-Паласа» и Radisson SAS.

    Реклама на dsnews.ua