• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пейзажную аллею забрали у застройщиков

Реклама на dsnews.ua

Как и предполагала «ДС», Киеврада отменила еще три своих предыдущих решения о выделении земли под застройку. На этот раз в списке пострадавших от общественного мнения оказалось Министерство иностранных дел Украины, которое собиралось построить для своего персонала жилой дом на Пейзажной аллее.

На минувшей неделе по требованию инициативных общественных групп Киеврада признала свои ошибки и отменила очередные три решения о выделении земли под строительство и размещение объектов торговли. Участка площадью 0,38 га на пересечении переулка Десятинного и Пейзажной аллеи (Шевченковский р-н) по решению сессии лишилось Министерство иностранных дел Украины, которое планировало возвести жилой дом для своих сотрудников. Депутаты решили предоставить министерству альтернативный надел, поручив Киевзему заняться его поиском. Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА признало, что территория на Пейзажной аллее, которая в прошлом году была отведена под застройку, на самом деле находится в зоне археологического и архитектурного заповедника «Город Владимира», в Центральном историческом ареале и на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», где строить попросту нельзя. Согласно решению сессии на данном участке будет сохранена зеленая зона, которая до момента осуществленного Киеврадой землеотвода под застройку, оказывается, «охранялась правовыми актами о сохранении культурного наследия города». Кроме того, горсовет принял решение закрепить границы зеленой зоны в детальном плане территорий Шевченковского района.

Еще одним решением, последовавшим после прокурорского протеста, сессия отменила выделение земучастка ООО «Патель — лизинг» на улице Лукьяновской,11, для строительства жилищно-офисного комплекса с подземным паркингом, и отказала ЧП «ИЛЛИС» в аренде надела площадью 0,6 га под размещение временных торговых павильонов на проспекте Академика Палладина, 7.

Кроме того, Киеврада внесла правки в детальный план строительства жилого комплекса с объектами социально-бытового назначения на улице Сагайдака в Днепровском районе (территория Русановских садов). Депутаты пошли с их обитателями, недовольными размерами грядущего строительства, на компромисс, несколько уменьшив планируемую к застройке площадь (до 21,5 га). Хотя до конца требования русановцев власти все же не выполнили, отказавшись придать массиву статус коттеджного городка, так как, согласно Генплану Киева, территория Русановских садов по функциональному назначению относится к многоэтажной жилой застройке.

Всего Киеврада этого созыва отменила в общей сложности 13 решений о землеотводе участков под строительство. Как уже писала «ДС», в ноябре прошлого года народные избранники остановили проект по возведению компанией «Екобуд» жилищного комплекса на улице Чернобыльской, 9-б, 11-б (0,84 га), запретили строительство ООО «Центр поддержки бизнеса» жилого дома с объектами социально-общественного назначения по улице Немировича-Данченко, 5, в Печерском районе (0,11 га), жилых зданий со встроенными помещениями социальной сферы и подземным паркингом по улице Малышко, 3 (Дарницкий р-н), а также строения на улице Белорусской, 3, в Шевченковском районе (0,21, 0,26 и 0,23 га соответственно), возводимых строительной компанией «Кроун», дома по улице Воровского, 41-б, в Шевченковском районе (0,25 га), который планировало возвести ООО «Будцентр», жилищно-офисного центра с торговыми помещениями и объектами социальной инфраструктуры на Владимирском проезде, 15 («Комплекс О. В. В.»), здания на улице Маршала Жукова, 26, в Деснянском районе (Деснянская РГА), жилого дома по Костельной, 6-а, в Шевченковском районе (ООО «Каштанове місто»).

    Реклама на dsnews.ua