• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Рискованный маршрут. Попытка столичной власти «обучить» экскурсоводов может обойтись туристическим агентствам слишком дорого

Реклама на dsnews.ua

Под флагом борьбы за повышение качества туристических услуг киевские чиновники намерены в ближайшее время проинспектировать экскурсоводов. Представители турфирм не исключают, что чистки приведут к дефициту гидов. Итогом же массовых проверок может стать передел рынка въездного туризма, привлекательность которого за последний год существенно выросла в пользу крупнейших компаний.

Чиновники научат проводить экскурсии
Столичная власть в очередной раз вознамерилась отрегулировать сегмент въездного туризма. Недавно в городе начала работать аккредитационная комиссия по выдаче разрешений на право туристического сопровождения, созданная КГГА в середине февраля. Как рассказал «ДС» руководитель новой структуры, заместитель начальника Главного управления коммунального хозяйства Николай Грицык, на первом этапе своей деятельности комиссия намерена создать базу киевских гидов, а также оценить уровень их профессионализма. В дальнейшем экскурсоводам, которые не повысили свою квалификацию в течение последних трех лет, предложат сделать это на курсах, действующих на базе Киевского института туризма, экономики и права и Института туризма Федерации профсоюзов Украины. Кроме того, она будет выдавать и аннулировать разрешения на право туристического сопровождения и контролировать гидов. Правда, последние пункты, по признанию самих чиновников, на сегодняшний день слабо подкреплены законодательной базой. «Скажем, чтобы получить разрешение и начать работать экскурсоводом, согласно приказам Государственной туристической администрации, нужно предоставить перечень документов, которые, в общем, не дают представления о том, знает ли претендент определенную экскурсионную тему или нет», — отмечает г-н Грицык. По его словам, чтобы оценить уровень подготовки соискателей, комиссия планирует привлекать к сотрудничеству общественные организации — Киевскую ассоциацию туристических агентств, Общество экскурсоводов. Параллельно будет создан экскурсионно-методический центр и методический совет, который станет определять, насколько специалист готов общаться с приезжими.

Еще запутаннее ситуация с системой контроля гидов. Дело в том, что в Законе Украины «О туризме» нет определений, что такое экскурсия и экскурсионная деятельность, а ее лицензирование ранее было отменено. Непонятно даже, что, собственно, нужно проверять — материалы, по которым специалист готовится к экскурсии, или саму экскурсию. Не определен законом и порядок предоставления властям статистической отчетности, поэтому гид может попросту отказаться делиться с проверяющими информацией. Тем более что никаких санкций для нарушителей не предусмотрено. Чтобы урегулировать эти вопросы, городские власти уже направили в Государственную туристическую администрацию и Министерство культуры и туризма предложения о внесении поправок в отраслевой закон.

Чистку переживут не все
Впрочем, сколь бы ограниченными не были возможности чиновников, появление новой структуры вызвало неоднозначную реакцию среди турфирм. Директор ООО «Кий тур» Елена Пустовит считает идею «почистить» ряды гидов достаточно опасной для рынка. «Квалифицированных специалистов и так осталось мало — мы буквально балансируем на грани дефицита», — говорит она. Лариса Скрипка из «Нью Лоджик» тоже не видит необходимости в новой структуре. «Компании, которые дорожат своей репутацией, и так работают только с лучшими экскурсоводами. Их имена давно известны, так что в подтверждении уровня квалификации со стороны чиновников мы не нуждаемся», — отмечает она.

По данным Николая Грицыка, на сегодняшний день в Киеве работают около тысячи гидов. Эта цифра практически совпадает с количеством турфирм, занимающихся въездным туризмом. То есть формально на каждую компанию приходится лишь по одному экскурсоводу. Ранее этого было вполне достаточно. Но в течение последнего года поток путешественников существенно вырос. По информации КГГА, в 2005 г. столицу посетили почти 1,2 млн туристов, в том числе порядка 300 тыс. иностранцев, что в пять раз превышает показатели 2–3-летней давности. Заместитель директора компании «Спутник-Украина» Лина Шибаева оценивает ежегодную динамику сегмента внутреннего туризма в 30%. «Развитие бизнеса в Украине и укрепление связей с Европой привело к увеличению потока иностранцев. Чаще всего Киев посещают граждане Германии, Австрии, США и Канады. Также растет число приезжих из России. Массовыми стали туры для школьников из регионов нашей страны. Практически все они заказывают экскурсии, поэтому гидов уже сейчас не хватает. И если специалиста для проведения общеобразовательной экскурсии найти несложно, то, к примеру, мероприятие узкой направленности (литературное, искусствоведческое и пр.) организовать не так просто. Определенная проблема существуют и с подбором специалистов, владеющих иностранными языками», — рассказывает г-жа Шибаева. Дефицит уже привел к подорожанию — минимальные тарифы стартуют с $8–9 в час, а максимальные достигают $25–30. В компаниях побаиваются, что затеянные проверки и требования к гидам повышать свою квалификацию на курсах в коммерческих вузах могут вызвать очередное увеличение стоимости их услуг. И не исключают, что некоторые экскурсоводы-пенсионеры под нажимом чиновников могут уйти с рынка, уступив место выпускникам тех же Киевского института туризма, экономики и права и Института туризма ФПУ. «Специалисты старой школы с практикой работы еще в советском «Интуристе» наиболее ценные. Мы, к примеру, работаем только с ними, отказываясь от контрактов с выпускниками коммерческих вузов», — говорит г-жа Пустовит.

Повод для передела
Елена Пустовит не исключает, что комиссия займется не только экскурсоводами, но и агентствами, которые работают «не с теми» гидами. «Появление еще одной регулирующей организации, без сомнения, усложнит жизнь фирмам. Как показывает практика, каждое новое контролирующее звено существенно увеличивает расходы туркомпаний, так как появляются какие-то дополнительные документы, за которые нужно платить», — уверена г-жа Пустовит. По ее мнению, создание комиссии пролоббировали крупные агентства, которые пытаются переделить рынок в свою пользу. «Понятно, что их интересуют в первую очередь иностранные туристы, на которых можно хорошо заработать. Выжив из бизнеса «малышей», они вряд ли станут заниматься теми же детскими группами, где доходы существенно ниже (прибыль с одного туриста в день составляет не более 5 грн.), или поднимут для последних цены, что значительно сократит поток приезжих, ведь эта категория туристов весьма зависима от ценовой политики», — поясняет она. Лариса Скрипка также полагает, что новая комиссия может усложнить жизнь мелким операторам. В ответ на подобные обвинения Николай Грицык отметил: «Чтобы агентствам не пришлось уходить с рынка, им стоит только соблюдать требования законодательства». Однако пока неизвестно, всем ли по карману окажется «соблюдение правил», или же небольшие специализированные фирмы будут вынуждены уступить свою долю рынка более сильным конкурентам.

    Реклама на dsnews.ua