• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Область сняли с продажи

Реклама на dsnews.ua

Компании, купившие на аукционах участки в Киевской области, остались не у дел

Проведение земельных аукционов в Киевской области приостановлено. В областной администрации уверяют, что возобновить земельные торги можно будет не раньше мая. Причина задержки — суды вокруг ранее проданных областью земельных лотов.

Как сообщил «ДС» заместитель губернатора Киевской области Анатолий Юркевич (курирует земельные вопросы), запланированные на 23 марта очередные земельные торги не состоятся. По его словам, руководство региона приняло решение пока приостановить торговлю землей. Пойти на такой шаг областную администрацию побудил затяжной конфликт с региональным советом, разгоревшийся вокруг аукционов еще в конце прошлого года. По данным Анатолия Юркевича, сейчас в судах находятся два иска: в Печерском районном — об отмене распоряжения о временном порядке проведения земельных аукционов, а в Хозяйственном Киева — о признании уже проведенных торгов нелегитимными. Слушаний по этим делам пока не было. Согласно неофициальной информации они переносятся из-за того, что покупатели участков (третья сторона в деле) не являются в зал суда. Напомним, что ряд депутатов Киевского областного совета уже несколько месяцев пытаются оспорить продажу участков в Вышгородском районе. По их мнению, земли, проданные на торгах компаниям «Энран», «Лакма», «Евротекстиль», «Меркс» и «Креско-Укрейн», принадлежат ЗАО «Технопарк «Киевщина» и перешли в руки других бизнес-структур с нарушениями закона.

Кроме судов, конфликт подбросил частным компаниям немало других проблем. Несмотря на то что аукционы были проведены в декабре прошлого года и январе текущего, предприниматели до сих пор не получили государственных актов на право собственности на земельные участки, купленные на торгах. Стать полноценными владельцами земли сумела пока только компания «Втор-мет», купившая в декабре этого года за 8,79 млн грн. 25,55 га в Белоцерковском районе. Кстати, акты компания получила только на прошлой неделе. Злые языки утверждают, что остальные компании с каждым днем попросту теряют шансы воспользоваться выкупленной землей.

Впрочем, в областной администрации выдвинули более благозвучную версию. По словам Анатолия Юркевича, изменить распоряжение, регламентирующее проведение торгов и порядок подготовки документации, необходимой для утверждения права собственности покупателя на участок, областные чиновники решились после консультаций с Госкомитетом по земельным ресурсам. Они надеются, что измененное распоряжение станет весомым аргументом в суде, а компании, до сих пор не получившие акты, смогут их получить уже в соответствии с новым документом. Суть предполагаемых изменений проста. Как оказалось, ведомства областной администрации (управления земельных ресурсов и градостроительства) не имели необходимых лицензий для разработки техпаспортов участков, поиска земли, подготовки государственных актов. Эти функции будут возложены на организации, имеющие необходимые лицензии. Одной из таких может стать КП «Киевская областная инвестиционная компания».

Видоизмененное распоряжение сможет выйти в свет не ранее мая текущего года. До этого земельные торги проводиться не будут. К тому времени планируют поставить точку и в судебных тяжбах вокруг вышгородских земель. Анатолий Юркевич полагает, что после продажи оставшейся земли промышленного назначения в селе Новые Петровцы может начаться новая волна аукционов в области. Всего в этом районе областные власти намерены продать свыше 230 га. На данный момент реализованы порядка 30 га. В дальнейшем на продажу выставят несколько десятков гектаров в Киево-Святошинском, Броварском, Макаровском и Бориспольском районах Киевщины. Аукционы, как и прежде, будут проходить раз в месяц.

    Реклама на dsnews.ua