• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Взбесившийся тариф

Реклама на dsnews.ua

Столицу ожидает небывалый скачок цен на жилищно-коммунальные услуги. Подготовленный КГГА проект решения предусматривает увеличение тарифов на холодную, горячую воду и канализацию в три и более раз. Но и эти расценки не окончательные. Реальные показатели роста стоимости жилкомуслуг определят новые цены на газ и электроэнергию. Похоже, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги остается лишь вопросом времени. Проект решения Киеврады «О тарифах на коммунальные услуги по централизованному обеспечению холодной и горячей воды, водоотвода», в котором фигурируют новые расценки, уже выносился на пленарное заседание горсовета 9 марта, однако был снят с повестки дня.

Кроме политической нецелесообразности принятия решения о повышении тарифов на коммунальные услуги перед выборами, депутатский корпус не стал голосовать за новые расценки еще по одной причине. Как пояснили «ДС» в одном из профильных главков КГГА, проект документа разрабатывался с учетом старых цен на газ и электроэнергию, действующих до энергетического конфликта с Россией. В связи с этим столичные чиновники и депутаты решили не торопить события и пересмотреть предложенные варианты коммунальных тарифов лишь после того, как стоимость основных энергоносителей стабилизируется.

В любом случае можно утверждать, что скачок цен на жилкомуслуги будет самым значительным в истории Киева и может произойти уже в конце текущего года (за это время столичная власть должна утвердить и опубликовать проекты новых тарифов, провести общественные слушания и по результатам анализа полученных замечаний подать доработанный проект тарифной сетки на утверждение депутатам). Если в 1999 г. стоимость 1 куб. м холодной воды для жильцов, установивших квартирный или домовой счетчик, была повышена с 25 до 52 коп., предполагаемые тарифы на холодную воду образца 2007 г., согласно проекту решения Киеврады, вырастут с нынешних 52 коп. до 1,5 грн. за кубометр. В 2002 г. столичные власти пересматривали тарифы на горячую воду — тогда эта услуга подорожала в среднем на 20%. Теперь же мэрия планирует повысить стоимость горячего водоснабжения для населения с 1,05 грн. до 4,4 грн. (более чем в четыре раза).

По утверждению руководителей профильных главков КГГА, новые расценки разрабатывались на основе анализа реальных затрат предприятий (ОАО «Киевэнерго» и «Киевводоканал») на осуществление этих услуг, а также расходов, идущих на сбор и учет платежей, приобретение и установку приборов учета, обслуживание внутридомовых коммуникаций и т. д. Кроме того, по расчетам мэрии, новые тарифы должны обеспечить как минимум 5%-ную рентабельность работы коммунальных предприятий и служб.

Рассчитывать на то, что мэрия и далее будет сдерживать тарифы, не приходится. Согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступил в силу в июне 2004 г., органы местного самоуправления должны либо поднять тарифы до уровня самоокупаемости услуг, либо компенсировать производителям разницу из местного бюджета. Однако, по подсчетам специалистов, суммы вероятных компенсаций бюджет столицы просто не выдержит. Как рассказали «ДС» в Главном управлении по вопросам ценообразования КГГА, в прошлом году городская администрация задолжала коммунальщикам более 0,5 млрд грн. На позапрошлой неделе Киев-рада постановила, что за четыре года будет проведена реформа жилищно-коммунального комплекса столицы стоимостью 10 млрд грн. (часть денег привлекут из собственных средств коммунальщиков). Одним из результатов реформы, как гласит решение горсовета, должна стать безубыточность работы предприятий жилищно-коммунального комплекса.

    Реклама на dsnews.ua