• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

На «Атеке» устроят распродажу

Реклама на dsnews.ua

Находящемуся в процедуре банкротства заводу предложили поделиться активами

Хозяйственный суд Киева открыл дело о банкротстве ЗАО «Атек». По мнению экспертов, до ликвидации завода дело не дойдет, и все обойдется распродажей части его имущества в счет погашения долгов. Однако в будущем подобная ситуация может повториться снова.

Дело о банкротстве бывшего завода «Красный экскаватор», а ныне ЗАО «Атек» возбуждается уже не первый раз. Впервые оно было открыто еще в 1998 г. по иску ГНИ Ленинградского (ныне Святошинского) района столицы. Но потом, по словам распорядителя имущества компании Елены Левкович, по каким-то причинам «потерялось» и было возобновлено только в 2002 г. После этого дело вновь застопорилось из-за судебных тяжб между местной налоговой и заводом, который принялся оспаривать предъявленные ему финансовые претензии. Их основная часть — задолженность по уплате налога на землю (около 1 млн грн. ежегодно), который заводчане и по сей день считают несправедливым и игнорируют. Сначала руководство компании апеллировало к тому, что у них есть свои кредиторы, в частности, предприятие в 90-х потеряло $3,5 млн из-за банкротства Градобанка. Потом «Атек» не хотел платить налог, мотивируя это обещанными властями, но так и не предоставленными впоследствии преференциями по его уплате, предусмотренными программой поддержки производителей сельхозтехники (завод выпускает трактора и зерноуборочные комбайны).

Впрочем, эти дрязги на протяжении многих лет приводили лишь к перманентному блокированию налоговиками счетов предприятия, а их судебное сопровождение — к временной отсрочке дела о банкротстве. Но к настоящему моменту налоговикам и тракторостроителям удалось согласовать финансовые претензии, что сняло все препятствия для открытия очередного дела. Инициирующим кредитором, как и ранее, выступила ГНИ Святошинского района, которой завод задолжал около 2 млн грн., а также НТЦ «Резерв». Ожидается, что общая сумма кредиторской задолженности предприятия, включая кредиторов, которые еще имеют возможность предъявить свои имущественные претензии, не превысит 5 млн грн. Но расплатиться по долгам контролируемое Валерием Ермаковым ЗАО «Атек» все равно не сможет. В 2004 г. его чистый доход составил 17,75 млн грн., тогда как убытки достигли почти 2 млн грн. Не поможет этому даже наличие у ЗАО сторонних активов. В частности, заводу принадлежит 72,78% акций ОАО «Днепростроймаш», специализирующегося на производстве кранов и ленточных конвейеров. Хотя, в отличие от «Атека», это ОАО работает рентабельно, но заработанных за тот же период 46 тыс. грн. (при чистом доходе в 406 тыс. грн.) на погашение долгов явно не хватит. Поэтому наиболее реальным выходом из ситуации, по мнению Елены Левкович, является санация ЗАО, предусматривающая распродажу части его имущества в счет погашения долгов. «Такой вариант представляется наименее проблемным. Активов у предприятия хватает с лихвой — территория около 28 га и наполовину задействованные производственные цеха, часть из которых не составит большого труда немного уплотнить», — говорит она. Однако эксперты считают, что закрытие дела о банкротстве вряд ли надолго продлит жизнь лихорадящего завода. Особенно в свете того, что на стороне налоговой находится и киевская власть, представители которой не раз заявляли о необходимости выноса этого объекта за пределы города.

    Реклама на dsnews.ua