• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Харьковские авиаторы нашли инвестора

Реклама на dsnews.ua

Харьковская мэрия нашла инвестора для возведения нового терминала в местном аэропорту. 15 марта исполком горсовета утвердил инвестиционное предложение АОЗТ «Финансовая компания «Авантаж» по строительству пассажирского терминала АКП «Международный аэропорт «Харьков» общей стоимостью $28 млн.

В январе этого года местные власти объявили конкурс инвестиционных предложений по реализации проекта реконструкции Харьковского аэропорта. По замыслу мэрии, программа модернизации должна включать строительство нового пассажирского терминала (стоимость около $28 млн) и ремонт взлетно-посадочной полосы (приблизительно $15 млн). Желающих вложить деньги в реконструкцию взлетно-посадочной полосы не нашлось. А на участие в проекте строительства терминала было трое претендентов: харьковская консалтинговая компания «Вигор», американская корпорация Global Invest Co и харьковское АОЗТ «Финансовая компания «Авантаж».

Как сообщил начальник главного управления экономики и коммунального имущества Евгений Черненко, рабочая группа по разработке и механизму привлечения инвестиций в АКП «Международный аэропорт «Харьков» наиболее выгодным сочла предложение компании «Авантаж». Она предоставила свой бизнес-план и банковские гарантии того, что готова вложить $28 млн в поэтапное строительство пассажирского терминала и сдать его в эксплуатацию к 2008 г.

Что касается двух других претендентов, то, по словам г-на Черненко, они предложили только посреднические услуги в поиске инвесторов. В частности, корпорация Global Invest Co хотела подготовить информацию о Харьковском аэропорте и программе его модернизации в соответствии с мировыми стандартами и провести экспертизу инвестиционной привлекательности проекта. Консалтинговая компания «Вигор» заявила о намерении подготовить бизнес-план строительства пассажирского терминала и сопровождать проект для получения инвестиционных средств. Свои услуги по разработке бизнес-плана компания оценила в 250 тыс. грн. и выдвинула условие уплаты 1,5% комиссионного вознаграждения в свою пользу от суммы привлеченных инвестиций.

В мэрии говорят, что авиапредприятие должно остаться в собственности города. Инвестору предлагается создать совместно с муниципалитетом акционерное общество и получать часть прибыли от деятельности аэропорта. Однако решение об акционировании АКП «Международный аэропорт «Харьков» горсовет еще не принимал. Хотя еще 15 февраля горисполком утвердил обращение к Министерству транспорта и связи, а также Фонду государственного имущества Украины с просьбой исключить авиапредприятие из списка объектов, которые не подлежат приватизации.

Как отметил г-н Черненко, поиск инвесторов для реконструкции взлетно-посадочной полосы и других технических объектов аэропорта будет продолжаться. Впрочем, он не исключает, что эти работы будут осуществляться за счет собственных средств предприятия.

    Реклама на dsnews.ua