• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Темнота — друг коммунальщиков

Реклама на dsnews.ua

1 апреля у сумчан может появиться отдельный повод для «веселья», так как с начала следующего месяца ОАО «Сумыоблэнерго» намерено отключить освещение в подъездах домов и обесточить лифты, если обслуживающие их ЖЭКи не подпишут договоры с энергетиками. Если же соглашение с коммунальщиками будет достигнуто, то в городе изменится размер квартплаты.

Антимонопольный комитет Украины в начале марта обвинил ОАО «Сумыоблэнерго» в том, что компания в течение пяти лет завышала плату за освещение подъездов и придомовой территории, а также за электроснабжение лифтов. По данным комитетчиков, предприятие перекладывало на потребителей оплату потерь во внутридомовых сетях, в результате чего затраты жителей многоэтажек за свет на лестничных площадках и пользование лифтом увеличились в 1,5–3 раза. В комитете утверждают, что население переплачивало порядка 850 тыс. грн. в год. В результате АМКУ оштрафовал ОАО «Сумыоблэнерго» на 50 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке поставок электроэнергии по регулируемому тарифу. В пресс-службе предприятия «ДС» сообщили, что решение антимонопольщиков будет обжаловано в судебном порядке. Тем более последние сделали вывод, что нарушениям способствовали городские власти, и поэтому обязали мэрию разработать вместе с энергетиками новую схему расчетов с населением, вернее, перейти к старой, которая действовала до лета 2000 г.

Согласно ей затраты на лифты и освещение подъездов входили в квартплату. Учет потребления электроэнергии проводился ЖЭКами по показаниям двух счетчиков — лифтового и для мест общего пользования. Все деньги от жильцов поступали в жилищные конторы, а те уже отдавали часть средств «Сумыоблэнерго». Однако горисполком своим решением вывел эти статьи затрат из квартплаты, после чего потребители стали платить за лифты и коммунальное освещение напрямую энергетикам. Те же установили в домах новые счетчики, которые учитывали всю поступающую электроэнергию, потом от нее вычитали показания поквартирных счетчиков и получали количество коммунальной энергии. В АМКУ говорят, что таким образом компания нарушила правила пользования электроэнергией. Против этой схемы расчетов выступали НКРЭ, депутаты горсовета и областная прокуратура.

По словам директора энергосбыта ОАО «Сумыоблэнерго» Виктора Турченко, предприятие действовало по решению городских властей. «Нам поставили задачу обеспечить освещение подъездов и бесперебойную работу лифтов, и мы это сделали. А ЖЭКи не хотели решать эту проблему, впрочем, как и сейчас», — говорит он. Начальник отдела по работе с бытовыми потребителями компании Анатолий Дайбов утверждает, что руководство предприятия тоже не устраивал существующий порядок расчетов. «Мы просили исполком внести изменения в решение, но чиновники ответили отказом. Мы обращались в Антимонопольный комитет, прокуратуру, судились. В результате 27 октября прошлого года «Сумыоблэнерго» выиграло суд, который обязал исполком изменить механизм расчетов. Однако по сей день местные власти не отреагировали и не заставили ЖЭКи перейти на прямые расчеты по оплате за электроэнергию с ОАО «Сумыоблэнерго». Наша компания готова в любой момент заключить договоры с ЖЭКами», — сообщил он «ДС». Как сказал г-н Дайбов, сейчас предприятие пытается в судебном порядке обязать три организации (ООО «Все для житла», ООО «Жилищник», ООО «Химик-Инвест-Сервис») подписать соглашение на оплату коммунальной электроэнергии.

Похоже, что ЖЭКи действительно не хотят возвращаться к старой схеме. «При введении коммунальной электроэнергии в состав квартплаты 12 из 16 жилищных организаций города, которые работают на едином налоге, станут банкротами. Причиной этого могут послужить требования ОАО «Сумыоблэнерго» относительно 100%-ной оплаты за электроэнергию, тогда как население рассчитывается не полностью», — считает начальник жилищно-коммунального управления мэрии Владимир Кулишенко. То есть получается, что сложившаяся ситуация вполне устраивала городские службы, а жители хоть и переплачивали, но пользовались светлыми подъездами и работающими лифтами. Энергетики, судя по выводам АМКУ, тоже не остались в накладе. Сложно сказать, кто из них больше пострадает в случае изменения схемы расчетов.

Сегодня сумские ЖЭКи собирают с жильцов по 24 коп./кв. м общей площади. Если в этот тариф добавят плату за коммунальную энергию и пользование лифтами, он вырастет на 5–8,1 коп./кв. м. Но счета из облэнерго для сумчан уменьшатся.

    Реклама на dsnews.ua