• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Атомные кредиторы отвоевались

Реклама на dsnews.ua

Похоже, эпопея с банкротством госпредприятия «Приднепровский химзавод», которое было создано в процессе корпоратизации одноименного производственного объединения, подходит к концу. Как стало известно «ДС», Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в обжаловании мирового соглашения, заключенного комитетом кредиторов предприятия. Таким образом, мировое соглашение, утвержденное Хозяйственным судом Днепропетровской области в ноябре прошлого года, вступило в силу.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в 2000 г. по иску днепропетровского ЧП «Ириола», которое связывают с народным депутатом Олегом Беспаловым. Впрочем, как оказалось, это предприятие никаких стратегических целей на ПХЗ, инициируя его банкротство, не имело. Но и без этого среди кредиторов оказалось достаточно много других серьезных компаний. Бывшее ПО «ПХЗ» задолжало почти четырем десяткам юридических лиц. Крупнейшими кредиторами были: ДК «Укртрансгаз» (31,1 млн грн.), ООО «Солид-2000» (14,1 млн грн.), КБ «Финансы и Кредит» (8,2 млн грн.), ОАО «Днепрооблэнерго» (8 млн грн.), корпорация «Энергоимпекс-Украина» (2 млн грн.) и др. Некоторые из этих кредиторов, в частности, КБ «Финансы и Кредит», ОАО «Днепрооблэнерго» и другие, вошли в состав комитета кредиторов и в процессе дела о банкротстве пытались играть существенную роль в деятельности не только ГП «ПХЗ», но и других предприятий промплощадки. Так, КБ «Финансы и Кредит» в настоящее время является инвестором ГП «Приднепровский гидрометаллургический завод». А ОАО «Днепрооблэнерго», которое раньше находилось в сфере влияния НПИГ «Интерпайп», выступало за привлечение данной группы к инвестированию еще одного бывшего подразделения ПХЗ — ГП «Цирконий».

По словам распорядителя имущества ГП «ПХЗ» Сергея Карпенко, суд утвердил реестр кредиторов с общим размером требований в 126,8 млн грн. В процессе корпоратизации за ГП «ПХЗ» остались лишь некоторые здания, сооружения и коммуникации, а также хранилища радиоактивных отходов. Предприятие не имело на балансе производственного оборудования и не занималось выпуском химической продукции, а потому говорить о том, что правопреемник бывшего гиганта атомной промышленности сможет сполна рассчитаться с кредиторами, было бы наивно. Сергей Карпенко говорит, что, согласно мировому соглашению, имущество предприятия обменяли на часть своих требований ОАО «Днепрооблэнерго», ГП «Смолы» и ООО «Унипромсервис» (оба — Днепродзержинск). Кроме того, кредиторы решили простить задолженность четвертой и шестой очередей на сумму 113,85 млн грн. Выплата реестровой задолженности предприятия по зарплате своим работникам в размере 1,19 млн грн. рассрочена до конца нынешнего года, и, согласно соглашению между Минтопэнерго и отраслевым профсоюзом, ее погашение взяло на себя министерство. Выплата предприятием долгов третьей очереди — 11,79 млн грн. (перед бюджетом) по настоянию налоговиков откладывается на полгода после вступления в силу мирового соглашения, а затем они должны быть выплачены в течение 30 месяцев равными частями.

Данное мировое соглашение было утверждено Хозяйственным судом Днепропетровской области еще в ноябре минувшего года, однако сразу же после этого один из кредиторов — днепродзержинская ГНИ — обжаловала документ в Апелляционном хозсуде региона. Налоговики мотивировали свои действия тем, что ГП «ПХЗ» относится к особо опасным предприятиям, и для прекращения его деятельности необходим ряд специальных мероприятий, которые требовали бы участия и контроля со стороны Минтопэнерго, МинЧС и горсовета. Однако при рассмотрении дела оказалось, что после создания на промплощадке Приднепровского химзавода ГП «Барьер», в ведение которого ГП «ПХЗ» в 2002 г. передало хвостохранилища бывшего объединения с отходами ядерного производства, должник получил статус неопасного производства. Таким образом, в конце февраля требования налоговиков были отклонены и мировое соглашение вступило в силу.

    Реклама на dsnews.ua