• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Словацкий гамбит. Александр Бабаков предпочел украинским партнерам деньги

Реклама на dsnews.ua

Переговоры хозяев «словацких» облэнерго с потенциальными покупателями зашли в тупик. Сведущие люди говорят, что стороны не могут договориться из-за чрезмерных финансовых фантазий главы «словацкой» группы Александра Бабакова. Его разочарование бережливостью покупателей материализовалось в серьезные кадровые чистки в энергокомпаниях.

Причина, по которой российско-израильский предприниматель Александр Бабаков решил продать украинские энергоактивы, достоверно неизвестна. В отличие от Константина Григоришина и группы «Приват», словацкая VS Energy International N.V., контролирующая «Житомир-», «Кировоград-», «Херсоноблэнерго» и «Севастопольэнерго», а также управляющая от 10 до 21% акций в «Николаев-», «Одесса-», «Черновцы-», «Хмельницк-» и «Закарпатьеоблэнерго», в последнее время не была замечена в корпоративных конфликтах в Украине. Но наблюдатели предполагают, что впервые Александр Михайлович задумался о судьбе облэнерго в период выборов-2004, а после того как от новой власти повеяло реприватизацией, г-н Бабаков занялся поиском покупателя.

Первые слухи о переговорах с американской AES Silk Road через свою «дочку» AES Washington Holdings B. V., контролирующей «Ривнеэнерго» и «Киевоблэнерго», появились прошлым летом. По данным источника «ДС», предложения американцев за энергетический бизнес VS Energy в Украине варьировались в рамках $100–150 млн. Россияне рассчитывали на большее и переключились на переговоры с чешской Ceske Energeticke Zavody (CEZ). Они были более продуктивными — компания согласилась заплатить $450–500 млн. Но Александр Бабаков был разочарован. «На сегодняшний день облэнерго не продаются, потому что за них предлагают слишком мало денег. Насколько мне известно, г-н Бабаков рассчитывал на сумму, значительно превышающую предложение чехов», — сообщил «ДС» источник, близкий к «словацкой» группе.

Развивать бизнес в Украине Александр Бабаков начал в 1995 г. с приватизации гостиничного комплекса «Украина» (сейчас Premiere Palace) в Киеве. А контрольные пакеты четырех энергокомпаний российский предприниматель получил в 2001 г. за $93 млн на приватизационных конкурсах. В последние годы облэнерго VSE демонстрировали положительную динамику всех экономических показателей. Несмотря на это, после переговоров с покупателями г-н Бабаков посчитал управляющий компаниями украинский менеджмент неэффективным, и в декабре 2005 г. вместо Александра Притыки неофициальный пост представителя «словаков» занял Михаил Спектор. «Одной из причин, по которой сменили главного менеджера группы г-на Бабакова в Украине, стала предлагаемая за облэнерго цена. Кроме того, ходили слухи, что Александр Яковлевич не был заинтересован в продаже облэнерго», — заявляет собеседник «ДС». Черная полоса у г-на Притыки началась еще в начале 2005 г., когда он был уволен с должности председателя правления Государственной акционерной компании «Украинские полиметаллы». В принципе группа г-на Бабакова многим обязана бывшему топ-менеджеру — злые языки утверждали, что во время руководства ГАК Александра Притыки входящий в состав «Укрполиметаллы» Полтавский ГОК перешел в управление российской ФПГ. Впоследствии комбинат был продан оффшорам Константина Жеваго, но не так давно россияне решили, что ГОК был продан слишком дешево, и сейчас пытаются его вернуть через суд.

По словам источника «ДС» в группе, в ближайшее время в структуре управления VSE и контролируемых ею облэнерго пройдут существенные кадровые перестановки. «У Михаила Спектора другие взгляды на то, как нужно управлять компаниями. И их реализацию он начал со смены руководителей компаний, назначив своим помощником ранее незамеченного в Украине Бориса Баума. Кроме того, уже сейчас по его инициативе сменены председатели правления в «Одессаоблэнерго» (вместо Эдуарда Соколовского и. о. был назначен Анатолий Козлов. — «ДС») и «Севастопольэнерго» (вместо Владимира Богуренко и. о. председателя — Владимир Миргородский. — «ДС»). Новые люди появятся и в других облэнерго», — сообщает он.

В принципе первые шаги г-на Спектора логичны. К примеру, «Одессаоблэнерго» не так давно была оштрафована НКРЭ за невыполнение программы обновления оборудования. При этом компания до сих пор не может урегулировать ситуацию с ГП «Энергорынок», которому она должна около $200 млн, ранее выведенных в Москву. Но, по мнению наблюдателей, глубинный смысл назначения Михаила Спектора следует искать в его биографии. Наиболее удачный период бизнеса в Украине для него пришелся на 90-е годы. Тогда ЗАО «Киев-Код» (основанное на базе ООО «Командитное общество «ДиС»), в котором ему принадлежало 90% акций, было весьма заметным участником украинского энергорынка. В управлении компанией принимала участие Оксана Мусиенко, возглавлявшая инвестиционный департамент концерна Григория Суркиса «Славутич», который выполнял лоббистские функции в Украине для россиян. В то время деятельность компании не отличалась чем-то особенным — ЗАО специализировалось на адресных поставках электроэнергии предприятиям по вексельным и бартерным схемам с прицелом на их дальнейшую приватизацию. В числе потребителей ЗАО были «Сумыхимпром», концерн «Ориана», черкасский и северодонецкий «Азот», Алчевский металлургический завод, ММК им. Ильича, бывшие в то время в государственном управлении. По мере того, как предприятия стали переходить под управление частных инвесторов (на тот период ЗАО не оперировало необходимыми для приватизации средствами), бизнес «Киев-Кода» пошел по нисходящей. И в 1998 г. компания практически прекратила крупные поставки электроэнергии, переключившись на продажу консолидированных ранее векселей. В 2001 г. Михаил Спектор стал доверенным лицом Александра Бабакова в ходе скупки украинских облэнерго. Сделки проводились через компанию «Фининвест», которую возглавила Оксана Мусиенко.

Но наиболее вероятной причиной, по которой управление украинскими активами принял именно г-н Спектор, наблюдатели считают не столько его заслуги перед «словаками», сколько отношения с нынешней властью. По словам наблюдателей, за счет давних контактов с Павлом Ярошенко, отвечающим за организацию личной охраны Виктора Ющенко, Михаил Спектор стал полномочным представителем тогда еще кандидата на пост президента Украины в Российской Федерации. В целом такой расклад значительно улучшает позиции российской ФПГ в существующей политической обстановке.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua