• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Бринкфордов» шнур

Реклама на dsnews.ua

Компания «Запорожьеоблэнерго» совместно с Независимым профсоюзом энергетиков Украины (НПЭУ) обратилась с открытым письмом к Президенту Леониду Кучме, в котором предупредила об угрозе теневой приватизации компании. На сегодняшний день в «Запорожьеоблэнерго», третьей по транзитной мощности энергокомпании страны, государству принадлежит 62% акций. Обвинения в намерении установить контроль над компанией в обход официальной процедуры приватизации были предъявлены предприятию со стопроцентной иностранной инвестицией «Бринкфорд».

16 октября председатель НПЭУ Валерий Погорилый на специально созванной пресс-конференции заявил, что компании «Запорожьеоблэнерго» угрожает банкротство из-за долга Запорожскому абразивному комбинату, находящемуся под контролем «Бринкфорда». Сумма долга в 38 млн грн. возникла после решения Ленинского районного суда Запорожья о штрафных санкциях в пятикратном размере от стоимости недопоставленной электроэнергии в период с мая по август. Как оказалось, поставки были гарантированы фьючерсным договором, из-за нарушения которого облэнерго и очутилось в неприятной ситуации. Недопоставку электроэнергии специалисты «Запорожьеоблэнерго» объяснили задолженностью абразивного комбината. Представители последнего, в свою очередь, заявляют, что еще в марте фьючерсный договор был предоплачен в размере 22,8 млн грн.
Сам факт того, что спор двух юридических лиц рассмотрел не хозяйственный, а гражданский суд, дал повод энергетикам говорить о коррупции и требовать признать его решение недействительным. Дополнительной пикантности этому спору придает тот факт, что абразивный комбинат на данный момент задолжал «Запорожьеоблэнерго» еще 40 млн грн. за поставку электроэнергии. Во всяком случае так утверждают энергетики. По мнению начальника юридического отдела «Запорожьеоблэнерго» Валерия Котова, «Бринкфорд» имеет четкую задачу получить имущество в обмен за долги. «Попытки заключить мировое соглашение с нашей стороны предпринимались, но никакого компромисса достигнуто не было, он им не нужен», — говорит юрист. Как считают на предприятии, интересы «Бринкфорда» лоббируются Министерством топлива и энергетики, а также некоторыми депутатами. Их имена, правда, назвать не решились.
Впрочем, на следующий день было объявлено, что «руководство ОАО «Запорожский абразивный комбинат» не инициировало банкротства компании «Запорожьеоблэнерго». Об этом заявила руководитель пресс-службы комбината Наталья Пидкович. По ее версии, вследствие того, что облэнерго с 15 мая ограничило на 35% поставки электроэнергии для производственных потребностей двух главных цехов комбината — по производству карбида кремния и карбида бора — «Запорожабразив» ежемесячно недовыпускает товарной продукции на 5–6 млн грн. Также пресс-секретарь отметила, что комбинат не имеет никаких долгов перед «Запорожьеоблэнерго» за потребленную электроэнергию. Кроме того, от нее же стало известно, что Ленинский райсуд принял решение возбудить уголовное дело против председателя правления ОАО «Запорожьеоблэнерго» Валентина Гринько за невыполнение им решения этого же суда от 27 июня текущего года, предписывающего немедленное возобновление энергоснабжения «Запорожабразива» в полном объеме.
Так, стало очевидно, что полной правды в этой истории не говорят ни та, ни другая сторона. Оставалось дождаться хоть какой-то реакции высшего руководства государства. Но после этого ситуация стала еще запутаннее. «Правительство на это дело никаким образом влиять не будет. Но выводы по этой проблеме, когда она разрешится, будут сделаны», — туманно заявил первый вице-премьер Олег Дубина, которому по традиции поручили распутывать очередной клубок имущественных конфликтов. Слегка растерянная реакция Кабинета Министров, похоже, объясняется желанием одновременно не допустить банкротства облэнерго (вероятность которого еще вполне реальна) и уволить главу правления энергокомпании Валентина Гринько.
Впрочем, информация о намерениях «Бринкфорда» обанкротить «Запорожьеоблэнерго» вряд ли появилась из воздуха. Пример скандально известных «Луганскоблэнерго» и «Донецкоблэнерго» говорит о том, что схема теневой приватизации очень даже применима к энергетике. И эти скандалы явно не способствуют намерениям правительства выполнить в следующем году план поступлений от приватизации за счет продажи энергокомпаний.

    Реклама на dsnews.ua