• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Выборы начнутся 1 января

Реклама на dsnews.ua

18 октября Верховная Рада в шестой раз приняла закон о выборах народных депутатов. Согласно новой редакции закона избирательная кампания продлится 90 дней, а вместо сбора подписей желающие поучаствовать в предвыборном марафоне будут вносить денежный залог.

То, что депутаты согласятся на предложенный Президентом срок, стало ясно накануне голосования, после встречи лидеров фракций с Кучмой. После этой встречи откуда-то появилась инициатива «десяти фракций» (легче назвать, кто не вошел, — коммунисты, социалисты и «Батьківщина»), которые предложили те же 90 дней, но только от себя. Кстати, для того чтобы принять эту же поправку главы государства о таком же сроке, не хватило всего три голоса. А 90 дней, предложенные «великолепной десяткой», были без проблем одобрены парламентом. Вот только нужно добавить, что президентская поправка голосовалась в автономном режиме, тогда как «инициатива десяти» — в пакете с заменой подписей залогом. Причем оформлено это было так виртуозно, что коммунисты не поняли, как все произошло, и в отчаянии стали блокировать трибуну. Плющу даже пришлось объявить перерыв.
После перерыва страсти улеглись. Даже в формировании окружных комиссий был достигнут компромисс. Как и прогнозировала «ДС», депутаты согласились на норму, согласно которой приоритетное право подавать представителей в окружкомы принадлежит партиям, имеющим в парламенте свои фракции.
Причин того, что парламент почти без боя согласился на девяностодневку, несколько. Во-первых, уступая в длительности кампании, депутаты выторговали выгодный многим денежный залог. Ведь проще сразу отдать 15 тыс. необлагаемых минимумов (около 255 тыс. грн.), чем собирать 500 тыс. подписей (цена одной подписи на президентских выборах от 0,5 до 1 грн. — но сколько лишних хлопот). Для мажоритарных кандидатов залог составляет 60 необлагаемых минимумов (около 1020 грн.). Во-вторых, чем позднее начнется кампания, тем позднее будут четко регламентированы всяческие, связанные с выборами процессы. А сейчас хочешь агитировать — агитируй, хочешь использовать служебное положение — пожалуйста, ведь кампания еще не начиналась и ни о каких нарушениях речь идти не может.
Что же ожидает закон в дальнейшем? Вероятно, автограф главы государства не заставит долго себя ждать. Но скептики не исключают очередного вето, тем более что норму о залоге в одном из вариантов законопроекта Президент уже как-то признал неконституционной.

    Реклама на dsnews.ua