• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Мотор Сiч» разрабатывает собственный вертолет

Реклама на dsnews.ua

В Запорожье сформирована команда из 30 специалистов для проектирования отечественного вертолета, прообразом которого станет Ка-226. Как сообщил «ДС» гендиректор ОАО «Мотор Сiч» Вячеслав Богуслаев, пока такая машина является не более чем проектом и темой для разработок конструкторов на перспективу.

Ожидается, что чертежи и конструкция вертолета будут представлены только в следующем году. После этого просчитают рентабельность производства и другие параметры.
Впервые о создании украинского вертолета заговорили несколько лет назад. Тогда объединение «Мотор Сiч» заявило о совместном проекте с российским конструкторским бюро Камова по выпуску в Запорожье вертолетов среднего класса Ка-226. Двигатели Аи-450 для них предполагалось изготовлять в нашей стране, а почти все остальные комплектующие поставлять из России. При этом украинские компании должны были освоить часть традиционно «российских» агрегатов. Стоимость проекта оценивалась в $15 млн, одного вертолета — $1 млн. Прогнозируемая потребность в таких машинах на ближайшие 10 лет составляет 100–150 штук. Однако с тех пор проект так и не продвинулся дальше протоколов о намерениях.
В то же время «Мотор Сiч» как один из крупных производителей вертолетных двигателей особо заинтересован перейти от поставок агрегатов за рубеж к полному циклу производства. По мнению экспертов, такое решени скорее всего вызвано желанием уйти от традиционной в таких случаях необходимости делиться прибылью с конструкторским бюро и появившимися возможностями осуществлять самостоятельные разработки.
Пока называется 16 отечественных заводов, способных освоить выпуск определенных частей нового вертолета. В частности, планировалось, что авионику будет поставлять Харьков, отдельные узлы и части фюзеляжа — Феодосия, Винница и Киев. Однако все упирается в отсутствие средств на конструкторские разработки и запуск производства. Практически ни одно из украинских предприятий пока не в состоянии взять на себя такие расходы.

    Реклама на dsnews.ua