• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Платные дороги подорожают

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Министерство транспорта и связи презентовало новую концепцию финансирования строительства дорог в Украине по принципу государственно-частного партнерства. Прежде всего, по такой схеме планируют построить две автодороги: Киев–Винница–венгерская граница и российская граница–Харьков–Днепропетровск.

Суть схемы состоит в следующем: инвесткомпания строит за свой счет автотрассу, а государство либо гарантирует ей ежегодные компенсационные выплаты за бесплатную эксплуатацию дороги, либо позволяет взимать плату за проезд. Если количество автомобилей, с которых можно будет взимать плату, окажется меньше оговоренного в проекте, инвестор сможет потребовать компенсацию. «У нас есть несколько сценариев финансирования строительства дорог. Это может быть комбинированная схема: на первых порах, в течение 5–7 лет, государство компенсирует инвестору часть его расходов, затем, когда машинопоток на трассе достигнет проектного уровня, можно будет ввести плату за проезд по дороге», — пояснил глава «Укравтодора» Вадим Гуржос. Однако, по мнению дорожников, в этой схеме есть существенный недостаток: установленные Кабмином размеры платы за проезд по платным дорогам не дают возможности инвестору окупить строительство (в зависимости от типа автомобиля она составляет 12–35 коп. за 1 км). Как сообщил «ДС» источник в Минтранссвязи, сейчас в ведомстве обсуждается возможность увеличения на треть стоимости проезда. Вероятнее всего, эта идея появилась после изучения ситуации со строительством первой отечественной 80-километровой трассы Львов–Краковец. Два года назад инвесторы охладели к проекту, когда не подтвердилась ранее заявленная интенсивность движения по магистрали. Если несколько лет назад речь шла о 12–15 тыс. машин в сутки, то сейчас называют цифру в 7–8 тыс. По оценкам специалистов, с такой загрузкой убытки инвестора по истечении концессионного договора составят 100 млн евро.

Однако эта ситуация, похоже, не смущает других инвесторов. На прошлой неделе министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь и министр финансов Венгрии Янош Вереш подписали соглашение о начале проектных работ по сооружению новой автодороги Киев–Винница–Хмельницкий–Тернополь–Ивано-Франковск–государственная граница Украины и Венгрии–Вашарошнамень–Ниредьхаза (Венгрия). «Стоимость строительства украинской части составит более EUR4 млрд, на реализацию проекта потребуется около семи лет», — прокомментировал это событие г-н Бондарь.

По словам министра, в этом году планируется осуществить проектирование дороги, подготовить техническую документацию и объявить тендер на привлечение партнера, итоги которого будут подведены в 2007 г.

Второй проект предполагает строительство платной дороги от российской границы через Харьков в Днепропетровск стоимостью до 2 млрд грн. Эту магистраль начали сооружать еще в 70-х годах ХХ в. Между Харьковом и Днепропетровском уже есть 118-километровый участок трассы, который требуется модернизировать, а для полноценной эксплуатации необходимо достроить несколько участков общей протяженностью около 100 км. Дорогу могут сдать в эксплуатацию уже в 2008 г. Ожидается, что интенсивность движения по обеим этим трассам составит 17–20 тыс. машин в сутки, а это, как считают в Минтранссвязи, даст возможность инвесторам компенсировать расходы. Однако есть вероятность, что министерство переусердствует с повышением платы за проезд и автолюбители просто откажутся от услуг этих платных магистралей, введя инвесторов в убытки.

    Реклама на dsnews.ua