• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Высокоградусная арифметика

Реклама на dsnews.ua

Водочники все активнее мечтают о спиртзаводах

С 1 апреля «Укрспирт» повысит цены на сырье на 5–12%, что добавит 6–10 коп. к себестоимости бутылки водки. Но производители горячительного уже заявили, что в рознице благодаря проискам концерна оно подорожает не менее чем на 2 грн./0,5 л, а во избежание таких колебаний в дальнейшем спиртзаводы нужно передать под контроль водочников.

На прошлой неделе вялотекущий конфликт между «Укрспиртом» и производителями алкоголя вспыхнул с новой силой. Несмотря на то что прошло всего чуть больше месяца с тех пор, как АМКУ при содействии водочников указал концерну на нарушение им антимонопольного законодательства и посоветовал отказаться от идеи пересмотра цен, «Укрспирт» заявил, что с 1 апреля вынужден повысить стоимость сырья на 12% — до 41 грн./дал. «Энергоносители подорожали на 30%, а зерно — на 40%, поэтому при нынешних расценках спиртзаводы будут работать себе в убыток», — объясняют причину пересмотра прайсов в концерне.

Водочники восприняли идею «Укрспирта» в штыки. «Производители алкоголя платят за энергоносители по тем же тарифам, что и спиртзаводы, однако удерживают цены. «Укрспирт» же запускает механизм подорожания в отрасли, который потом будет не так просто остановить. Создается такое впечатление, что концерну выгодно работать в режиме скандала — как минимум раз в месяц он преподносит рынку очередной сюрприз», — отмечает собственник ТМ «Хортица» Евгений Черняк. Президент ассоциации СОВАТ Вячеслав Сокерчак заверил, что уже ведет устные переговоры с АМКУ о расследовании этого дела. «Мы попросили специалистов комитета проверить, насколько обоснованы новые цены», — сообщил он. По данным г-на Сокерчака, повышение стоимости сырья приведет к удорожанию бутылки водки на 6–12 коп. «Это немного, но с учетом различных налогов и накруток розничная цена может вырасти более существенно», — полагает он. Антимонопольщиков не пришлось долго уговаривать. Уже к концу прошлой недели они направили официальный запрос на адрес Киевского областного государственного объединения спиртовой и ликероводочной промышленности (посредник, через которого идет закупка основных объемов спирта) с требованием обосновать новые цены. Впрочем, не дожидаясь экономических расчетов, глава АМКУ Алексей Костусев подверг критике деятельность спиртовиков. «Киевское объединение создало очередную проблему на рынке оптовой торговли спиртом. В результате это объединение фактически стало монополистом. Поэтому необоснованное повышение отпускных цен на спирт комитет будет рассматривать как признак злоупотребления монопольным положением, за что предусмотрены финансовые санкции в виде штрафа до 10% годовой прибыли предприятия», — заявил он.

Давление водочников на «Укрспирт» заставило последний дать задний ход. На совещании с крупнейшими производителями алкоголя в среду, которое проходило весьма драматически (водочники даже заявляли, что полностью откажутся от отечественного сырья), концерн пошел на попятную. Если ранее планировалось, что новые цены будут обязательными для всех, то сейчас ЛВЗ могут торговаться со спиртзаводами. В то же время подорожание сырья полностью не отменяется и составит в среднем 5–12%. Несмотря на это, производители алкоголя резко изменили свою точку зрения о новых розничных ценах на их товар, заявив, что они вырастут не на несколько копеек за бутылку, как прогнозировалось ранее, а на 2 грн./0,5 л. Вячеслав Сокерчак утверждает, что таким способом водочники страхуют свой бизнес от новых сюрпризов со стороны «Укрспирта». «По нашим данным, это далеко не последнее подорожание. Не исключено, что цены на спирт будут пересматриваться ежеквартально», — говорит он.

Нынешний скандал дал повод производителям алкоголя вновь заговорить о неэффективном управлении спиртовой отраслью и необходимости приватизации предприятий. «К примеру, у нас внедрены энергосберегающие технологии, поэтому повышение цены на газ в два раза привело к удорожанию литра алкоголя всего на 1 цент. Спиртзаводы же не заинтересованы в модернизации производства, поскольку в условиях монополии это невыгодно. Тем не менее даже учитывая этот факт, новые тарифы явно завышены — по нашим расчетам 1 дал спирта должен подорожать на 2 грн., а не на 4 грн., как утверждает «Укрспирт», — уверен глава правления Одесского коньячного завода Роберт Гулиев.

Но традиционные стенания водочников на жуткие последствия копеечного удорожания спирта уже давно стали привычным делом. Глава «Укрспирта» Александр Сухомлин в одном из интервью прессе предположил, что постоянное давление производителей алкоголя на спиртзаводы в целях сохранить старые цены объясняется попыткой водочников довести сырьевые предприятия до банкротства, чтобы затем скупить их по дешевке. Хотя для того, чтобы получить заводы в управление, производителям горячительного не нужно ни до чего их доводить — достаточно пролоббировать соответствующее решение государства. Тогда доступ к вожделенным активам можно получить и вовсе бесплатно. Похоже, водочники надеются преуспеть в этом начинании.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua