• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У ГАИ забрали светофоры

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские власти передали на баланс городскому коммунальному предприятию «Днепродорсервис» светофорное хозяйство, ранее находившееся в ведении городского ГАИ. Решение об этом готовилось еще в позапрошлом году. Специально для обслуживания дорожной инфраструктуры в 2004 г. было создано КП «Днепродорсервис», которое за год своей деятельности успело восстановить более сотни светофоров, обновить разметку и знаки дорожного движения, затратив на это 2,5 млн грн. из городского бюджета. Однако попытка перевести все это на баланс коммунального предприятия в начале 2005 г. закончилась ничем, и деятельность «Днепродорсервиса» была приостановлена.

Вторую попытку заполучить светофоры в свое управление местные власти предприняли уже в конце минувшего года. В декабре сессия горсовета приняла решение о передаче КП «Днепродорсервис» 145 городских сигнальных приборов, а также телескопических автовышек и других средств, необходимых для их обслуживания, общей стоимостью почти 3 млн грн. Ранее средства регулирования дорожного движения находились на балансе государственного специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия «Оргавторух», подчиненного городскому ГАИ. Необходимость принятия подобных мер мотивировалась его ликвидацией. Впрочем, ни в конце прошлого, ни в начале нынешнего года ход выполнения данного решения стороны не комментировали. Как выяснилось позже, это было вызвано конфликтом днепропетровских властей и балансодержателя объектов регулирования дорожного движения. Но в нынешнем году город все же забрал себе светофоры.

Впрочем, факт ликвидации «Оргавторуха» в Днепропетровске по-прежнему не подтверждают. А значит, не исключено, что борьба за дорожное хозяйство развернется с новой силой.

Как сообщили «ДС» в «Днепродорсервисе», процесс передачи средств регулирования дорожного движения в коммунальную собственность уже завершен. В настоящее время из 145 светофоров — 131 в рабочем состоянии, а в ближайшее время будут восстановлены оставшиеся 14. В 2006 г. намечается финансирование предприятия в размере 2,68 млн грн. Около 600 тыс. из них пойдут на обновление светофорного хозяйства, а остальные — на технические ремонты, разметку и дорожные знаки.

С поставщиками последних днепропетровцы разобрались — их партнером в этой части является местное ЗАО «Динамо-Силейр». В отношении же производителей светофоров в городе пока не все ясно. В минувшем году это направление вынужден был свернуть ГХ «Днепромаш» (Днепропетровск), который ранее объявлял о намерении внедрить автоматизированную систему управления дорожным движением с единого пульта, а также заменить старые ламповые светофоры в городе на светодиодные. Не оправдались пока надежды занять данную нишу у еще одного местного предприятия — ОАО «Светофор», которое занимается выпуском продукции для железнодорожников и метрополитена, но неоднократно заявляло о намерении принять участие еще и в программе обновления автосветофорного хозяйства. Сейчас Днепропетровск закупает австрийское оборудование. В «Днепродорсервисе» утверждают, что стоимость австрийского светофора составляет 1,8 тыс. грн., тогда как украинские производители намеревались снабжать город сигнальными приборами по цене 5 тыс. грн. за единицу.

    Реклама на dsnews.ua