• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Стойкий вертикал. Государство делает вид, что наказывает группу «Приват»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе украинские власти начали открытое противодействие ранее принятой модели создания вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ОАО «Укрнафта». Прокуратура заявила о возбуждении уголовного дела против некоторых должностных лиц этой компании по подозрению в нанесении государству ущерба на сумму 365,5 млн грн.

Заместитель прокурора Днепропетровской области Олег Рычка в прошлый вторник заявил прессе, что подозреваемые в 2003–2005 гг. купили у пяти частных компаний 68 АЗС, расположенных на территории области. По словам представителя прокуратуры, балансовая стоимость приобретенных АЗС составила 20 млн грн., тогда как при составлении договоров купли-продажи их цена была безосновательно увеличена в 10–15 раз. В итоге стоимость 68 автозаправок достигла 385,55 млн грн. В такой разнице цен прокуратура усмотрела нанесение государству ущерба. «До продажи официальная стоимость каждой АЗС составляла в среднем около 300 тыс. грн., а цена, за которую «Укрнафта» приобрела эти автозаправки, возросла до 4,6–6,4 млн грн. за каждую», — подчеркнул г-н Рычка.

Сегодня «Укрнафте» принадлежит крупнейшая в Украине сеть из 461 автозаправки, из которых 68 станций находятся на территории Днепропетровской области (именно столько АЗС упомянуто в заявлении прокурора). Государство как крупнейший акционер дало добро на расширение «Укрнафтой» сбытовой сети компании за счет скупки автозаправок еще в 2004 г. Тогда экс-президент Леонид Кучма подписал Указ «О мерах по повышению эффективности деятельности нефтяной отрасли». В соответствии с документом было решено увеличивать капитал «Укрнафты» двумя параллельными путями: первый — передача на ее баланс принадлежавших ФГИУ пакетов акций кременчугского ЗАО «Укртатнафта» и дрогобычского «НПК «Галичина», второй — наращивание сбытовой сети за средства всех акционеров. Летом 2005 г. Виктор Ющенко продублировал усилия своего предшественника, вновь решив увеличить капитал «Укрнафты» за счет государственных акций НПЗ.

Решения обоих президентов подпадают под мораторий парламента, наложенный на смену прав собственности государственных акций НПЗ. И пока не начнет работу новый украинский парламент, «воз» останется на прежнем месте. На этом фоне нынешняя ретивость прокуратуры выглядит очень своевременной. Ведь в случае, если правоохранители смогут доказать суду свою правоту, акционеры «Укрнафты» начнут претендовать на возмещение ущерба менеджерами ОАО или компаниями-продавцами. О такой перспективе в середине 2005 г. заявлял бывший первый помощник Президента, тогдашний член наблюдательного совета «Укрнафты» и глава правительственной рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности Александр Третьяков. Его считали идеологом формирования ВИНК, куда предполагалось включить все активы государства в отрасли. В принципе, еще тогда наблюдатели высказывали предположения, что избранная модель создания ВИНК на руку группе «Приват». Днепропетровские бизнесмены косвенно подтверждали такую версию, проявляя невиданную активность в скупке нефтяных активов и продаже собственных АЗС «Укрнафте». Некоторые эксперты полагали, что это может сыграть с «Приватом» злую шутку, поскольку рано или поздно процессом заинтересуются правоохранители.

По всей видимости, сейчас события развиваются по указанному сценарию. Государство, которое намекнуло на готовность начать судебные тяжбы с менеджерами «Укрнафты» и продавцами, наверняка попытается доказать наличие сговора между ними с целью завышения стоимости приобретенных АЗС. На первый взгляд, это может показаться несложной задачей, поскольку большинство своих автозаправок в Днепропетровской области «Укрнафта» приобретала у предприятий группы «Приват». То есть «Приват» просто эффектно перекладывал право собственности на заправки из одних своих рук в другие. Чтобы доказать это, прокурорам придется всего лишь попросить суд обязать компании, продавшие «Укрнафте» свои АЗС, предоставить учредительные документы и сличить их с некоторыми фамилиями членов наблюдательного совета «Укрнафты». На деле может выясниться, что в учредительных документах фигурируют люди, о которых никто никогда не слышал.

Почему государство решило занести над головой «Привата» подобную прокурорскую «дубину», вероятно, очень скоро пояснят официальные представители обвиняемых сторон. Однако уже сегодня ясно, что перспективы создания ВИНК выглядят крайне неясными. Увеличить свою долю в «Укрнафте» за счет акций НПЗ до начала нормальной работы нового парламента государство не сможет. Зато группа «Приват» вполне способна оплатить любую дополнительную эмиссию акций «Укрнафты»: параллельно с выгодной распродажей своей сети АЗС группа учредителей Приватбанка в течение 2005 г. заметно нарастила свои нефтяные активы. Похоже, в эти покупки была вложена львиная доля средств, вырученных от продажи «Укрнафте» заправок. Расширение активов «Приват» осуществил в трех направлениях: приобрел инфраструктуру Одесской нефтегавани и Ильичевский нефтетерминал, увеличил свой пакет акций ОАО «НПК «Галичина» и нарастил мощность ОАО «Нафтохімік Прикарпаття».

Вывод из такого увеличения потенциала Игоря Коломойского и его партнеров напрашивается один: если государство сдержит свои предыдущие обещания и рано или поздно увеличит капитал «Укрнафты», то позиции «Привата» в компании ничуть не пострадают. С такой точки зрения выходит, что создание ВИНК государство затевало ради поддержки нефтяного бизнеса одного из крупных частных инвесторов. Правда, последний и без того уже порядком расширил этот бизнес за счет государства, и тут чиновникам не обойтись без хотя бы декоративного расследования. Пострадать от которого теоретически могут если не бизнесмены, то высокие чины, курировавшие формирование ВИНК, завершившееся перекачкой денег из госкомпании в укрепление частного бизнеса.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua