• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ФГИУ пристроил металлистов

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу ФГИУ с восемнадцатой попытки сумел продать последние государственные 37,37% акций конотопского завода «Красный металлист» (Сумская обл.). Акции были реализованы компании-посреднику за 1,3 млн грн. Конечные покупатели не разглашаются, однако можно предположить, что таковыми являются структуры, близкие к нынешним владельцам контрольного пакета акций «Красного металлиста». А они, по данным прокуратуры области, совсем не чужды экс-губернатору Сумщины Владимиру Щербаню.

Тучи над головами владельцев единственного в СНГ производителя приводов, толкателей, вентиляции, шахтной стволовой сигнализации и связи для горно-шахтных предприятий сгустились 11 марта. В этот день прокуратура региона возбудила уголовное дело по факту мошенничества при продаже контрольного пакета акций «Красного металлиста» весной 2004 г. По данным прокуроров, тогда 51,47% акций завода отошли «структурам, близким к экс-губернатору Владимиру Щербаню». В частности, ЗАО «Страховая компания «Страховой капитал» (владеет 24,33% акций «Красного металлиста»), ООО «Прогресс-Инвест» и ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий» (по 13,57% акций каждая). По словам заместителя прокурора Сумской области Михаила Бурбыки, указанные компании склонили акционеров к подписанию документов, позволивших приобрести пакеты акций от имени работников завода на условиях льготной подписки и перерегистрировать их на себя. В результате контрольный пакет акций обошелся им всего в 1,3 млн грн.

Анализ деятельности «Красного металлиста» позволяет предполагать, что стоимость предприятия измеряется во много раз большими суммами. Так, только в 2004 г. чистый доход завода составил 41,15 млн грн., а валовая прибыль —11,45 млн грн. Правда, после вычета всех налогов завод показал убыток в 650 тыс., однако очевидно, что он приносит хорошую прибыль своим владельцам. Иначе вряд ли они пошли бы на приобретение госпакета акций на биржевых торгах. Логика в данном случае весьма проста: 37,37% в совокупности с 11,16% акций «Красного металлиста», принадлежащими связанной с предприятием конотопской компании «Спецавтомаш», дают их владельцам возможность продолжать контролировать завод даже в том случае, если 51,47% его акций будут изъяты в пользу государства. Ведь, имея более 40%, можно блокировать любое собрание акционеров завода, без которого представителей СК «Страховой капитал» «Прогресс-Инвеста» и «Межрегионального центра фондовых технологий» нельзя будет вывести из органов управления «Красного металлиста».

    Реклама на dsnews.ua