• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Южный радиозавод останется без конструкторов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе акционеры ОАО «Поиск» (г. Желтые Воды, Днепропетровская обл.) утвердили ликвидационный баланс предприятия. Теперь ФГИУ может активизировать подготовку к приватизации расположенного в этом же городе Южного радиозавода.

ОАО «Поиск» было организовано на мощностях конструкторского бюро Южного радиозавода (г. Желтые Воды), который в бытность СССР вместе с днепропетровским «Днепромашем» входил в состав НПО «Вымпел». Оно занималось разработкой и внедрением систем противоракетного обнаружения (ПРО) и участвовало в строительстве крупнейших радиолокационных станций наблюдения за воздушными и космическими объектами на всей территории бывшего Союза. В начале 90-х все работы по системе ПРО в Украине были свернуты, и в последние годы ОАО, опять же вместе с КБ «Днепровское» — конструкторским подразделением «Днепромаша», занималось разработкой цифровой телефонной станции С-32. Кроме того, «Поиск» наладил на своих площадях выпуск небольших партий терморегуляторов, контроллеров, низкочастотных усилителей и другого оборудования.

Как сообщили «ДС» на ОАО «Поиск», ликвидация предприятия была инициирована ФГИУ и связана с окончанием работ по созданию отечественной телекоммуникационной станции. Примечательно, что еще в 2003–2004 гг. ФГИУ пытался продать 28,34% акций Южного радиозавода за относительно небольшую сумму 3,935 млн грн. Однако эти попытки закончились неудачей. По-видимому, повторять эксперимент с «меньшим братом» радиозавода в ФГИУ не захотели и поэтому решили ликвидировать «Поиск». Очевидно, после оценки имущества оно будет продано с аукциона, и владельцем зданий, сооружений и оборудования бывшего КБ станет кто-то из частных инвесторов, которые ранее принимали участие в его деятельности. По словам крупнейшего частного акционера ОАО «Поиск» Петра Бабичева (владеет 16% акций), тендер должен состояться примерно через месяц, но дата его проведения еще не назначена. Петр Бабичев отказался сообщить «ДС», во сколько оценено имущество предприятия, но рассказал, что в процессе его ликвидации вся документация на телекоммуникационное оборудование, созданием которого желтоводцы занимались вместе с КБ «Днепровское», была продана последнему. Не исключено, что какая-то часть этих средств пойдет на погашение кредиторской задолженности ОАО, которая на сегодняшний день составляет 200 тыс. грн.

Южный радиозавод, как и его КБ, создавался относительно недавно — в 70-е годы прошлого века. Он был первым в СССР специализированным заводом микроэлектроники, а поэтому, можно предположить, что основные средства ОАО «Поиск» еще не особо изношены. Кроме того, на предприятии имеются достаточно серьезные запасы радиодеталей. По некоторым данным, вместе с заводскими сооружениями к продаже на аукционе будет предложено 800 тыс. транзисторов и тиристоров. Насколько радиодетали бывшего союзного ВПК пользуются спросом у нынешних производителей радиотехники, сказать трудно, но раньше считалось, что качество и надежность военных комплектующих выше, чем у обычных бытовых радиодеталей. Известно также, что помимо ГАХК «Днепромаш» в деятельности ОАО «Поиск» участвуют несколько акционеров — физлиц из Днепропетровска, Харькова, Запорожья, Севастополя, Николаева и некоторых других городов. Видимо, именно среди них и стоит искать инвесторов, которые примут участие в аукционе по продаже основного оборудования, зданий и сооружений предприятия и создадут на мощностях бывшего КБ новое производство.

    Реклама на dsnews.ua