• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мост Минтранса подорожал вдвое

Реклама на dsnews.ua

Проект строительства железнодорожно-автомобильного моста через Днепр на прошлой неделе был еще раз утвержден столичным архитектурно-градостроительным советом. Его реализация теперь требует увеличения уже утвержденной сметной стоимости почти вдвое — до 7,4 млрд грн.

Как сообщил «ДС» один из авторов проекта — директор проектно-изыскательского института транспортного строительства «Киевгипротранс» Владимир Монащенко, рост объемов необходимого финансирования связан с тем, что стала окончательно понятна стоимость создания автомобильных развязок и выноса инженерных сетей. Соответствующие проекты уже разработаны институтом. «Если цена сооружения самого моста осталась без изменений и составляет более 2 млрд грн., то учтенные нами работы, без которых его функционирование практически невозможно, повышают стоимость технико-экономического обоснования проекта до 7,4 млрд грн.», — заявил Владимир Монащенко.

Кроме того, по словам проектировщика, для продолжения строительства необходимо решить вопрос отвода около 120 га земли, из которых порядка 80 га свободны, а на 40 га есть 86 землепользователей — 54 юридических и 32 физических лица. На сегодняшний день с землепользователями вопросы отвода согласованы, но постановление Киеврады по данному вопросу не принято, и дальнейшее активное сооружение моста фактически тормозится. «Решение земельных вопросов даст возможность разблокировать строительство», — отметил г-н Монащенко.

Как сказал главный архитектор столицы Василий Присяжнюк, принципиально проблему выезда с нового моста может решить только подземный туннель, однако столь большие траты пока не предусмотрены городским и государственным бюджетами.

Первым шагом по созданию транспортной развязки у моста на правом берегу станет реконструкция Зализнычного шоссе — расширение его до шести полос, на что в ближайшее время будут выделены деньги.

Столичный градостроительный совет одобрил архитектурно-планировочные решения строительства первой очереди железнодорожно-автомобильного моста через Днепр, однако признал, что использование запланированных арочных перекрытий и дополнительных металлических арок на нем является довольно дорогостоящим мероприятием, чрезмерно увеличивающим стоимость сооружения.

    Реклама на dsnews.ua