• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Княжий Град» стал «Союз-Виктановским»

Реклама на dsnews.ua

В середине марта уже во второй раз за последние полгода произошла смена собственников киевского ООО «ПДК «Княжий Град», специализирующегося на изготовлении водки под ТМ «Мърная» и вина под ТМ «Винодел». Новым владельцем предприятия стала группа компаний «Союз-Виктан», руководство которой заявило о намерении инвестировать в столичный завод порядка 6 млн грн.

Предыдущая смена собственников киевского производителя горячительных напитков состоялась 15 декабря 2005 г. Тогда швейцарская компания B&K Management AG объявила о приобретении 99%-ной доли в уставном фонде ООО, однако отказалась назвать сумму сделки и прежних владельцев этого пакета, заявив лишь о планах инвестировать в развитие завода на протяжении трех лет порядка EUR16 млн. Однако полторы недели назад новым владельцем ООО объявила себя группа компаний «Союз-Виктан». По словам председателя ее НС Андрея Охлопкова, столичное предприятие было приобретено опосредованно — в состав «Союз-Виктана» вошла B&K Management AG. «Процедура покупки иностранцев началась осенью 2005 г. А информация о завершении сделки была озвучена в пятницу, 17 марта, в меморандуме банка ING (Лондон)», — пояснил г-н Охлопков.

Как и в предыдущем случае, сумму сделки новые хозяева назвать отказались. Но вторая за столь короткий период смена собственников успешно работающей компании наталкивает на мысль, что швейцарцы приобрели киевское ООО специально под «Союз-Виктан». Об этом свидетельствует рокировка в топ-менеджменте завода, последовавшая сразу же после его покупки иностранцами. Вместо Владимира Селецкого генеральным директором ООО стала Галина Прокопчук, ранее занимавшая аналогичную должность в «Союз-Виктане». Эксперты отмечают, что, несмотря на официальный уход из группы компаний, г-жа Прокопчук поддерживает с нею дружественные отношения. Косвенно это подтверждает и сам Андрей Охлопков, по словам которого «эффективно работающие сотрудники предприятия останутся на прежних должностях». Еще одним доводом в пользу данной версии является тот факт, что переговоры по покупке швейцарцев начались намного раньше, чем последние получили контроль над «Княжим Градом».

Представители «Союз-Виктана» не скрывают, что приобретение позволит им усилить позиции как на украинском рынке вообще, так и на самом емком локальном киевском рынке в частности. «С учетом запланированного роста производства и продаж приобретение столичного предприятия позволит нам до конца этого года увеличить свою рыночную долю по водке с 15 до 20%, а по вину — с 6 до 10% (ранее группе компаний принадлежал только завод марочных вин «Коктебель»)», — говорит Андрей Охлопков. А президент Ассоциации производителей алкоголя и табака «Соват» Вячеслав Сокерчак добавил, что «с таким собственником это усилит позиции и самого «Княжего Града».

Помимо существующих ныне ТМ киевского предприятия, которые будут продвигаться и далее, на его базе запустят еще один водочный брэнд, название которого пока не разглашается. «Производственные помещения завода находятся в отличном состоянии, поэтому наши инвестиции в размере 6 млн грн. будут направлены на маркетинг и рекламу. Произведенное компанией вино мы планируем реализовать в Украине, а вот водка, скорее всего, будет экспортироваться», — заключил г-н Охлопков.

    Реклама на dsnews.ua