• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Окна по современным стандартам

Реклама на dsnews.ua

С наступлением весны, когда многие хозяева квартир затевают ремонт, спрос на оконные системы стремительно возрастает. Сейчас покупателям предоставляется широкий выбор продукции из разных материалов, гармонично сочетающейся с любым дизайном помещения. Между тем лидерами продаж по-прежнему остаются металлопластиковые окна.

По оценке руководителя отдела продаж АОЗТ «Євровікнобуд» Елены Рыбинской, в настоящее время рынок металлопластиковых окон насыщен. За последние годы появилось много новых переработчиков различных профильных систем, что ужесточило конкуренцию. С другой стороны, потребителям предоставляется более широкий выбор продукции. На сегодняшний день в Украине предлагаются металлопластиковые окна из профилей, изготовленных в Германии, Бельгии, Польши, России, Турции и Украины. Высоким качеством отличаются профили торговых марок Schuco, Plustec. Лидерами в производстве металлопластиковых окон по-прежнему являются такие компании, как «Євровiкнобуд», «Квин-свиг», «Текко-плюс», «Нагель фенстер» и др. Наиболее известные производители фурнитуры — ТМ Schuco, Ziegenia, Macco, Roto, GU и пр. Активно расширяют свое присутствие турецкие производители Winkhous, Vorne, основным преимуществом которых является доступная массовому потребителю цена. Маркетолог компании «Вента-Украина» Олег Гришин отмечает, что существенно укрепили свои позиции отечественные производители оконного профиля — качество украинской продукции стало заметно выше.

В последнее время стоимость металлопластиковых окон снизилась примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, прежде всего, за счет увеличения предложения. Олег Гришин констатирует, что сейчас конструкции ПВХ из элитной категории переходят в разряд массовой продукции.

По прогнозам Елены Рыбинской, в нынешнем году спрос и на металлопластиковые, и на алюминиевые окна будет расти. В конкурентной борьбе выживут сильнейшие переработчики профильных систем, которые не экономят на материалах в ущерб качеству.

Сложная конструкция
Так называемые пластиковые окна производят на основе импортного и отечественного профиля ПВХ (поливинилхлоридный профиль с металлическим каркасом внутри). Это сложная система воздушных камер (их число варьируется). По словам Олега Гришина, оптимальным для наших климатических условий можно считать двухкамерный стеклопакет с обычным флоат-стеклом или однокамерный, но с энергосберегающим стеклом.

По мнению специалистов, чтобы повысить качество теплоизоляции, не стоит делать ставку лишь на увеличение числа камер профиля, поскольку большая часть домашнего тепла уходит за счет инфракрасного излучения через стекла. Поэтому не менее важно правильно выбрать герметичные стеклопакеты, а также обратить внимание на количество контуров уплотнений — поскольку окно должно открываться, во всех местах стыков положено устанавливать специальные уплотнения, как правило, изготовленные из каучука. Применение стеклопакетов в остеклении окон и балконов позволит добиться максимальных параметров тепло- и звукоизоляции, удобства в обслуживании, а также защитит помещение от загрязненного воздуха. Дополнительное преимущество — их довольно трудно разбить, и можно заказать даже пуленепробиваемые стекла. При этом предлагается продукция любого дизайна — сейчас в ассортименте специализированных салонов имеются стеклопакеты с витражными и цветными стеклами.

По мнению Елены Рыбинской, идеальный вариант, когда стеклопакет, само окно, а также его монтаж выполняется одной фирмой. В среднем стоимость стеклопакетов составляет, в зависимости от производителя: однокамерный — от $19 за 1 кв. м, двухкамерный — от $25–27, трехкамерный — от $30.

Реклама на dsnews.ua

Заполнение стеклопакета аргоном или другим инертным газом и замена внешнего обычного стекла на энергосберегающее (К-стекло, I-стекло и др.) снижает теплоотдачу, однако и стоимость такой конструкции выше на 20–25%. Чтобы проверить, действительно ли пакет с энергосберегающим стеклом, достаточно поднести к окну зажигалку. Вы увидите несколько ореолов пламени, и если один из них будет отличаться по цвету, значит, стекло на самом деле сохраняет комнатное тепло.

ПВХ-профили имеют высокие эксплуатационные и эстетические характеристики. Пластик называют нестареющим материалом, он не рассыхается от времени и не растрескивается. Современные качественные пластиковые окна выдерживают экстремальные морозы и жару. Гарантийные сроки для комплектующих обычно измеряются десятилетиями. ПВХ-профили не требуют покраски, поскольку сама поверхность пластика надолго сохраняет свой первоначальный цвет и блеск. При этом в настоящее время производители предлагают широкую цветовую гамму мелаллопластиковых окон, в том числе под различные породы дерева, так что подобрать окно можно под любой интерьер. Иногда цвета внешней и внутренней частей конструкции различаются — к примеру, внешняя — белая, а внутренняя — под цвет светлого дерева.

Самые большие сомнения у покупателей вызывает экологическая безопасность таких окон. Специалисты утверждают, что ПВХ-окна вредны не более деревянных с лакокрасочным покрытием. Однако, приобретая оконную продукцию, стоит потребовать у продавца гигиенический сертификат или лицензию.

Гарантия надежной службы
Хорошее современное окно может обеспечить надежную защиту от шума и холода, но только в том случае, если оно установлено по всем правилам. Некачественный монтаж сведет на нет все достоинства дорогого изделия. Елена Рыбинская отмечает, что любое, самое высококачественное изделие можно испортить непрофессиональной установкой. Сразу после монтажа некоторые дефекты можно не заметить, однако достаточно оконной конструкции простоять один цикл зима–лето, как все недостатки сразу же проявятся. К сожалению, случаи нарушения технологии установки оконных конструкций встречаются довольно часто по причине отсутствия контроля, а также зачастую в силу желания заказчика удешевить продукцию (это касается и материалов, и стоимости монтажных работ). Такие ситуации встречаются на объектах, которые готовятся к перепродаже — контроль со стороны служб осуществляется только за количеством изделий и за сроками их установки, а на качество изделий, случается, большого внимания не обращают. Если же окна устанавливаются на объектах, принадлежащих лично заказчику, который самостоятельно либо с привлечением ответственного лица контролирует качество изделий и выполненных работ, риск снижается до минимума.

Большинство крупных компаний предлагают полный спектр услуг: выезд специалиста на дом, замер проема, подбор конфигурации и комплектации, доставку, демонтаж старых окон, осуществление монтажных работ, изготовление сопутствующей продукции (подоконников, москитных сеток и т. д.), а также постгарантийное обслуживание. Монтаж, как правило, производится в течение нескольких дней. Сроки установки обусловлены технологическими особенностями монтажа: в частности, некоторые строительные материалы имеют минимальное время затвердевания. В одних компаниях стоимость установки окна находится в процентной зависимости от его цены, в других стоимость монтажа зависит лишь от площади проема, в который устанавливается окно. В зависимости от размеров и цены окна в каждом конкретном случае предпочтительнее может быть тот или иной вариант. В среднем стоимость монтажа составляет ориентировочно 10–15% от цены оконной системы.

При выборе компании-продавца стоит уточнить, занимается ли она комплексным сервисом, в том числе установкой и постгарантийным обслуживанием — как показывает практика, «комплексники» способны обеспечить более высокий уровень качества работ, чем сторонние организации и подрядчики. Кроме того, предпочтительнее одна общая гарантия, чем отдельно на продукцию и монтаж. Стоит также уточнить наличие у фирмы сертификата или лицензии на производство и установку.

Критерии стоимости
По словам Олега Гришина, стоимость оконных конструкций может колебаться в достаточно широких пределах и зависит от ее типа, используемого профиля, вида и качества стеклопакета, фурнитуры.

При выборе продавца специалисты советуют не ограничиваться информацией о ценах на некий абстрактный квадратный метр. Стоит хотя бы приблизительно замерить свои окна, определиться с конфигурацией новых конструкций, их расположением, количеством и размером створок, форточек, фрамуг и т. д. В этом случае продавец сможет рассчитать индивидуальный заказ с точностью до 90–95%. Как показывает практика, стоимость квадратного метра окна — цифра абстрактная, поскольку при этом, как правило, в основном речь идет о минимальной комплектации: простейший стеклопакет, профиль с минимальным количеством камер, упрощенная фурнитура. Иногда продавцы указывают цены без учета НДС. К цене окна необходимо также прибавить стоимость демонтажа старых (если это необходимо) и установку новых систем, а также необходимой комплектации к ним (подоконники, отливы, подставочный профиль, дополнительные ручки, блокировщик ошибочного открывания и пр.). Если окна будут выходить на шумную улицу, необходимо профессионально продумать вопрос звукоизоляции, в чем поможет конструкторский отдел, существующий в любой серьезной компании — производителе окон. Если вы живете на набережной или у озера, понадобится особая отделка наружных швов. Цены на окна у большинства производителей варьируются несущественно, поэтому если компания предлагает продукцию по значительно низшей стоимости, чем среднерыночная ($100–150 за кв. м), значит, она явно на чем-то сэкономила, и это рано или поздно отразится на качестве изделия.

Олег Гришин рассказывает, что, как правило, скидки предоставляются при крупном заказе. Если речь идет о частном клиенте, то можно рассчитывать только на праздничные скидки (зачастую такие акции проходят в межсезонье) или специальные предложения со стороны изготовителя.

    Реклама на dsnews.ua